Голодный солдат- плохой солдат . Сытый солдат- хороший солдат. Кто-бы спорил с этими выражениями. А интересно , как осуществлялось снабжение и содержание солдат , особенно в период боевых действий.
Практически, во всех армиях до конца 19 века солдаты были на само обеспечении или полу-самообеспечению. Часть продуктов выдавалась на руки , а как с ним поступит воин – это его дело. Солдаты поступали просто , объединялись по родственному или земляческому признаку, человек по 5-10 и на костре в складчину готовили по очереди ( иногда этим занимался доброволец из компании). За армией в походе двигались обозы и маркитанты-перекупщики , которые торговали различными продуктами , которые шли в приварок солдатам, которые могли их прикупить. Такая самодеятельность приводила к большому количеству пищевых отравлений и болезням . выводившим из строя большое количество солдат.
В конце 19 века руководство многих армий мира озаботилось этим вопросом и искали пути его решения. В России военное ведомство объявило конкурс на создание полевой передвижной кухни . Рассматривались различные проекты , некоторые внедрялись и использовались , но во время русско-японской войны выяснили , что лучшей является полевая кухня системы подполковника Антона Федоровича Турчановича.
Турчанович , происходивший из рода обедневших дворян . начал службу в 20 лет с должности солдата , выслужил офицерский чин , знал все о тяготах службы .Он создал такую походную полевую кухню, которая полностью устроила военных. Большим плюсом от других проектов было то , что кухня Турчановича могла готовить во время движения. Одна кухня могла подготовить обед из 2-х блюд и чая для пехотной роты в 250 человек за 4 часа.
Кухня состояла из двух котлов : для первого блюда ( 190 литров) , для второго блюда (130 литров), каждый котел был с индивидуальной топкой. Чтобы еда не подгорала , каждый котел был двойным , внутренний и внешний , вставленный друг в друга , а в промежуток между ними заливалось масло. Таким образом полевая кухня имела простое устройство и небольшой вес. Передвигалась кухня конной двуколкой в которой было место для запаса продуктов , дров , посуды, а также находился раскладной стол. В качестве топлива можно было использовать все , что горит: дрова , торф, уголь , опилки, ветки.
Такой кухни не было ни в одной армии мира. В 1908 году российское правительство подарило Франции несколько кухонь Турчановича и техническую документацию и началось триумфальное шествие подобных кухонь по армиям мира . Внуки этих кухонь до сих пор состоят на вооружении армий, спасателей, геологов, строителей и т.д.
О питании армий – участниц Первой мировой войны в следующих выпусках канала