Ждем выходных и расскажем о том, как можно провести свободные дни (но не больше двух!).
Специалисты из Университетской клиники Лозанны в Швейцарии выяснили, что дневной сон два раза в неделю снижает риск развития сердечного приступа на 48%.
В исследовании приняли участие более 3 400 добровольцев в возрасте от 35 до 75 лет. В течение пяти лет за их здоровьем наблюдали врачи, особое внимание уделялось дневному сну и его корреляции с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты были неожиданными: ежедневный дневной сон увеличивал риск сердечного приступа. А вот у спавших днем всего два раза в неделю (количество выходных в нашей стране как бы намекает) этот риск снижался почти вдвое. Причем продолжительность сна не имела решающего значения.
Ранее психолог Дэвид Динджес из Национального института космической биомедицины (США) изучал 90 молодых здоровых людей, которых попросили на протяжении двух недель спать в необычных режимах. Их сон разделили на ночной отрезок продолжительностью от 4 до 8 часов и дневной длиной от 15 минут до 2 часов. Выводы были следующие: наиболее удачный с точки зрения самочувствия и работоспособности режим - это долгий (двухчасовой) сон в середине дня в дополнение к ночному.
Годом ранее Елена Каравашкина, врач-терапевт высшей квалификационной категории «Мединцентра» (ГлавУпДК при МИД РФ), рассказала в интервью "Аргументам и Фактам", что во время дневного сна в крови снижается уровень стресс-гормонов, что снижает риск нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Однако врач отметила, что сон днем более 30 минут, особенно до 13 и после 15 часов ведет к состоянию «разбитости», может повлечь еще большую сонливость и снижение концентрации внимания.
Дневной сон должен коррелировать с выработкой в организме мелатонина: гормона, регулирующего фазы сна и бодрствования. Чем выше его уровень, тем ниже работоспособность человека. Пик концентрации мелатонина в крови днем — с 13 до 15 часов. Именно это время самое подходящее для дневного сна.
Теперь вы можете намекнуть руководству, что стоит выделять не только час на обед, но и сорок минуточек на сон.
Больше постов про здоровье – в канале "Мед без бед" в Telegram.