Найти тему
ArmInfo

Премьер: В современной Армении недопустимо гендерное неравенство

АрмИнфо. В современной Армении недопустимо гендерное неравенство. Об этом 27 февраля на заседании правительства заявил премьер- министр РА Никол Пашинян, ссылаясь на рейтинг показателя равноправия полов "Индекс гендерного разрыва - 2020" Всемирного экономического форума.

По словам премьера, Армения в этом индексе занимает одно из последних мест в мире, и необходимо предпринять конкретные действия по улучшению имиджа государства не только в индексе гендерного разрыва, но и в индексе  Глобальной конкурентоспособности.

В последнем индексе, как напомнил премьер, страна улучшила свои позиции всего на одну строчку. Никол Пашинян указал на  существующую в стране практику прерывания беременности по половому признаку, посчитав это явление недопустимым.

Он также отметил, что большинство граждан страны составляют женщины, и их вовлеченность в общественно-политическую, государственную и экономическую жизнь страны должно стать одним из приоритетов государства. Премьер сообщил о наличии секретного документа, подготовленного несколько лет назад Службой национальной безопасности о том, что проблема женщин в Армении упирается в их восприятии, что, по данным СНБ, является вопросом национальной безопасности. "Надеюсь, наступит время, когда документ будет рассекречен, и вы все сможете с ним ознакомиться ", - сказал глава правительства, призвав министра здравоохранения Арсена Торосяна и министра труда и социальных вопросов Заруи Батоян уделить этому вопросу серьезное внимание.

В свою очередь, Заруи Батоян сообщила о завершении работы над национальной программой действий в отношении женщин, которую своими подписями должны будут утвердить оба министра.

В ответ Арсен Торосян подчеркнул, что вопрос равноправием полов является проблемой, которую невозможно решить правовыми актами. Для этого, продолжил министр, необходимо менять культуру взаимоотношений, а для решения этой проблемы понадобятся годы.

Напомним, что Армения заняла 98 место среди 154 стран мира в рейтинге по показателю равноправия полов "Индекс гендерного разрыва - 2020" Всемирного экономического форума. В предыдущем исследовании за 2018 год Армения находилась на той же позиции.  Индекс измеряет уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами по 14 различным переменным в четырёх ключевых областях: экономическое участие и карьерные возможности, образование, здоровье и выживание, а также и политические права и возможности. Среди стран постсоветского пространства по данному показателю Армению опережают Молдова (23 место), Беларусь (29), Украина (59) Казахстан (72), Грузия (74), Россия (81), Киргизия (93), Азербайджан (94). При этом единственная страна, которую Армения оставила позади, это Таджикистан (137 место). Лидером рейтинга в Глобальном индексе стала Исландия, за ней следует Норвегия и Финляндия. Аутсайдеры - Йемен, Ирак и Пакистан.  Авторы доклада отмечают, что для преодоления глобального гендерного разрыва в мире потребуется 105 лет.

Индекс гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index) - глобальное исследование Всемирного экономического форума (World Economic Forum) и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю равноправия полов. Гендерный разрыв представляет собой разницу между женщинами и мужчинами, что отражается в социальных, политических, интеллектуальных, культурных или экономических достижениях или подходах.