Приветствую, друзья. Сегодня расскажу вам о том, как я стал кукольным мастером ( иностранцы используют слово dollmaker) и о своей первой деревянной кукле. Эта история случилась со мной в 2013 году.
В то время я был сильно увлечён резьбой по дереву, - вырезал небольшие панно, фигурки людей, ложки, статуэтки и т.п. Уже тогда мне было интересно проводить творческие эксперименты, создавая необычные по форме и содержанию работы. Одной из них стала небольшая скульптура под названием "Арена, парад планет", изображавшая клоуна, жонглирующего шарами. За основу я взял прямоугольный деревянный брусок из облепихи с очень красивой фактурой.
Шары (материал дуб), которыми жонглирует клоун , нужно было разместить максимально воздушно, так чтобы чувствовалось движение. Тут мне пришлось попотеть, особенно сложно далось крепление шара к пальцам руки, но в конечном итоге всё получилось.
Во время работы над жонглирующими руками в голову пришла мысль про появилась аналогию с вращающимися вокруг солнца планетами. Так рабочее название "Маэстро" превратилось в "Арена. Парад планет". Покажу несколько ракурсов:
Но самое интересное в том, что этот клоун стал моей первой куклой. Изначально я задумывал его, как небольшую скульптуру для оформления интерьера. Но после того, как в сеть были выложены фотографии готовой работы, мне написал представитель журнала "Кукольный мастер", организатор конкурса "Кукла года" от этого журнала. Так моя работа впервые попала на кукольную выставку, и я узнал, что делаю куклы)) Мне даже был присуждён диплом победителя конкурса в номинации "Кукла из дерева". Вот так и началась моя кукольная жизнь с бесконечной чередой кукольных выставок.
Всем добра! Подписывайтесь на мои Яндекс.Дзен и Instagram Оставляйте лайки и комментарии, делитесь публикациями в соцсетях, ведь это же хорошо! Про автора: здесь>>
Читать статью Велес - рождение деревянной скульптуры
Читать статью Моя первая кукла из дерева
Читать статью Земляной дед - в кого верят современные кладоискатели