«Яндекс.Директ» объявил об изменениях в правилах показа рекламы на сайтах рекламной сети «Яндекса» (РСЯ): теперь на площадках с подтверждённым качеством трафика показы будут продолжаться автоматически, даже если их адреса указаны в списке запрещенных. Об этом сообщает пресс-служба «Яндекса».
Ранее компания проверила гипотезу, что рекламодатели теряют много лидов, когда отключают показ рекламы на площадках с хорошим качеством трафика, считая их неподходящими. В ходе эксперимента рекламодатели получали небольшую долю показов на сайтах, которые ранее запретили. В итоге показы на запрещенных площадках принесли рекламодателям +6% дополнительных конверсий при сохранении целевого CPA, рассказали в компании.
«Теперь на площадках с подтверждённым качеством трафика показы будут продолжаться автоматически, даже если их адреса указаны в списке запрещенных. На таких площадках мы можем гарантировать высокую конверсионность, так как обеспечиваем максимально эффективную расстановку рекламных блоков и строгий контроль качества аудитории», — говорится в сообщении.
К площадкам, на которых возможны показы рекламы, даже если их внесли в список запрещённых, в «Яндексе» отнесли сайты, работающие на технологии «Турбо», и собственные проекты «Яндекса». О том, что показ рекламы автоматически запущен на одной из таких площадок, рекламодатель узнает благодаря уведомлению в интерфейсе, при этом площадка не исчезнет из списка запрещённых.
Руководитель performance-направления агентства SmartMedia Игорь Шильников скептически оценивает нововведение. «Главное содержание этой новости, безусловно, в том, что “Яндекс” запретит отключать показы на своих проектах, которые, по его мнению, дают трафик исключительного качества. Но мнение “Яндекса” основано не столько на качестве аудитории, сколько на стремлении заработать. В результате рекламодатели начнут сливать бюджет на такие площадки, как images.yandex.ru, com.yandex.browser, ru.yandex.mobile.search, video.yandex.ru, ru.yandex.weatherplugin и так далее, которые в 99% ранее оказывались в списке исключенных за крайне посредственное качество трафика», — убеждён он.
В «Яндексе» отдельно обратили внимание, что изменения относятся только к кампаниям с показами в сетях и смешанным кампаниям с показами на поиске и в сетях. На размещение рекламы отдельно на поиске они не повлияют.