Задачи системы вентиляции склада
Одним из наиболее важных технологических процессов на складе является хранение продовольственных или непродовольственных товаров. Для организации оптимального хранения и предотвращения порчи товаров необходимо организовать вентиляцию и кондиционирование склада, а также выполнить несколько условий — специальное размещение, укладку, а также создание оптимального микроклимата.
Для защиты от перепадов температуры и попадания атмосферных осадков в складские помещения, а также организации рекомендуемого воздухообмена требуется установить вентиляцию, соответствующую техническим требованиям и нормам СНиП.
С целью избежания образования конденсата в местах хранения различных видов товаров следует контролировать оптимальный уровень влажности. Показатели относительной влажности должны достигаться в соответствии с требованиями хранения продукции. Для каждого объекта разработаны индивидуальные нормы.
В зависимости от видов продукции разделяют несколько групп требований для хранения:
К товарам, имеющим ограниченный срок годности должны быть применены особые требования по влажности воздуха, температурному режиму, например целесообразно организовать вентиляцию и кондиционирование склада. Для пищевых продуктов принято предусматривать устройства для закрывания отверстий каналов в вентиляционной системе.
Продукция либо товары, выполненные из черного металла или сплава, должны быть защищены от излишеств влаги; помещение необходимо утеплять в зимний период.
Товары, изготовленные из кожи или резины, а также различные строительные материалы необходимо защищать от снега, дождя, перепадов температур, попадания солнечных лучей.
В помещениях, где складируют токсичные, взрывоопасные вещества либо некоторые виды алкоголя, а также в складах вместимостью более 10 т предусматривают резервную вентиляцию для создания требуемого воздухообмена.
Остальные товары хранят в закрытом помещении либо под навесом, при необходимости, обеспечивая необходимые показатели воздуха.
Общие требования
Все помещения складов для хранения различных категорий товаров должны быть сухими, хорошо проветриваемыми. Кроме того, правильный воздухообмен способствует комфортному пребыванию сотрудников. В зависимости от классификации склада существуют общие требования к параметрам воздуха.
Складские помещения класса А+
Представляют собой одноэтажные сооружения, высота потолков обеспечивает складирование в 6-7 ярусов. К данной категории предъявляют самые высокие требования. В помещениях должны быть предусмотрены вентиляция и система кондиционирования. Сохранность товаров достигается за счет регулируемого температурного режима. На территории предусмотрены отдельные офисные комнаты, пункты питания, служебные помещения, которые также нуждаются в вентилировании или проветривании.
Складские помещения класса В+
Территория этих сооружений построена либо переоборудована, есть все условия для складского хозяйства. Высота потолков достигает не более 8 м. Система вентиляции склада данной категории носит рекомендательных характер.
Склады класса C
Это одни самых непритязательных в качестве требований помещений. Минимальная высота потолков составляет 4 м. Оптимальный уровень температуры 8 -14°C. Допускается совмещение естественного с принудительным проветриванием.
По причине нехватки свободного пространства из-за складирования грузов зачастую отсутствует циркуляция, образуются «застои» воздуха, возникают испарения влаги. Чтобы этого избежать, за основу проекта берут исходные данные, регламентирующие скорость перемещения воздуха и уровень температурного режима. Кратность воздухообмена равна 1 (кроме складов с взрывоопасными товарами), т. е. за один час воздух должен полностью обновиться. Для некоторых категорий грузов, например, медицинских препаратов, лакокрасочных материалов, а также других видов изделий, кратность рассчитывается индивидуально. Ниже приведена таблица норм воздухообмена с учетом постоянного/временного пребывания людей.
Для большинства категорий товаров регламентированы допустимые уровни температурного режима, к ним относят: продукты питания, медикаменты, резиновые изделия).
Классификация и конструктивные особенности
Организацию воздухообмена на складе возможно произвести естественным путем. В силу разности температур снаружи и внутри помещения при проветривании перемещение воздуха происходит под давлением. Таким образом отработанный воздух вытесняется, а свежие воздушные массы поступают на склад. К недостаткам этой системы относят множество факторов: эффективность зависит от погодных условий (скорости, направления ветра, осадков, температуры на улице). Кроме того, отсутствует фильтрация поступающих воздушных масс от пыли и других загрязнений. В дальнейшем это приводит к нарушению санитарных норм хранения товаров.
Принудительная вентиляция обеспечивает подачу свежего воздуха, а также устранение различных видов загрязнений, испаряемых от продукции и оборудования, выполняющее технологические процессы. В некоторых случаях удаление воздуха осуществляется механической вытяжкой, а поступление происходит путем проветривания. Но такой метод не всегда эффективен, в частности в зимний период года. При одновременном использовании приточно-вытяжной системы воздушные массы на выходе и входе подвергаются дополнительной очистке, обогреву, увлажнению.
Существует еще один способ для удаления воздуха на определенных участках — это локальные вытяжные зонты. Их классифицируют на несколько групп, в зависимости от способа монтажа: настенные, одиночные или парные островковые. Обычно вытяжные зонты устанавливают в тех местах, где требуется локальное устранение загрязненных воздушных потоков.
Условия предусматривания резервной системы вентиляции:
- На случай выхода из строя основной системы;
- Если на складе постоянно пребывают люди;
- Если более 10 тонн товаров, находящихся в помещении, имеют высокую категорию пожарной опасности.
Аварийная система вентиляции складских помещений должна быть организована во всех зданиях, где хранятся взрывоопасные вещества. Целесообразно оснащение территории вентиляторами с функцией взрывозащиты. Запуск происходит в том случае, когда концентрация испарений веществ превышает 20%. Если объем испарений не превышает допустимые нормы и не опасен для жизни людей, удаление загрязненных воздушных масс достигается за счет ускоренного режима работы основной системы.
По конструктивным особенностям систему можно разделить на канальную и бесканальную. Канальная вентиляционная сеть предполагает разветвление воздуховодов, по которым происходит перемещение воздушных масс. Направление потока чистого воздуха и удаление загрязненного производится через пластиковые или металлические каналы, регулирование осуществляется с помощью распределительных решеток и диффузоров.
Бесканальная система отличается отсутствием сети воздуховодов, воздух поступает с помощью вентиляторов, встроенных через отверстия в стенах или перекрытиях.
Склад фармацевтики
Как правило, лекарственные препараты и средства требуют индивидуальных условий хранения в зависимости от изготовителя. Чтобы организовать допустимые параметры микроклимата необходима приточно-вытяжная вентиляция фармацевтического склада.
Помимо индивидуальных условий существуют общие требования по температуре воздуха, кратности воздухообмена и влажности. Например, показатель температуры должен варьироваться в пределах 18 градусов. Вентиляция склада фармацевтической промышленности прорабатывается с особой точностью и соблюдением технического задания.
Вентиляция складов ГСМ
Грамотная организация вентиляции складов хранения ГСМ является первым обязательным условием при строительстве здания и дальнейшем вводе его в эксплуатацию. Такая система позволяет создавать оптимальные допустимые параметры климата для хранения взрывоопасных веществ и других материалов. Их качество напрямую зависит от температуры, влажности и воздухообмена в помещениях.
Что необходимо знать при составлении проекта?
Проектную документацию выполняют после детального изучения особенностей объекта и точных инженерных расчетов с технико-экономическим обоснованием. На схеме обозначают расположение, количество и места приточно-вытяжных установок, сечения воздуховодов.
Все проектные решения должны быть составлены в соответствии с нормами СНиП и учитывать следующие параметры:
- Площадь помещения, его специфика и категория;
- Тип товаров для хранения, объемы;
- Тип калорифера при необходимости (электрический, водяной);
- Общее количество сотрудников;
- Архитектурные особенности здания;
- Личные требования Заказчика;
- Мощность и производительность оборудования.
При проектировании важно предусмотреть автоматическое или ручное управление системой вентиляции складского помещения. Это обусловлено необходимостью контролировать повышенный уровень влажности и температуру воздуха. В летний период днем конструкции склада накаляются, а в ночное время по причине падения температуры образуется конденсат.
Основные устройства вентиляционной системы
Вентиляционные приточные, вытяжные и приточно-вытяжные установки
Приточные установки предназначены для подачи воздуха с улицы. Подбор осуществляется в зависимости от мощности и производительности. Дополнительно комплектуются фильтрами очистки разного класса.
Вытяжные установки используют для удаления отработанного или чрезмерно увлажненного воздуха.
Вентиляторы — Существует несколько вариантов исполнения: канальные, осевые, центробежные. Отличаются невысокой стоимостью и легкостью монтажа. При высокой эффективности потребляют немного электроэнергии.
Воздуховоды — должны обладать высокой прочностью и устойчивостью к коррозии. От качества их исполнения зависит транспортировка воздушных масс.
Воздуховоды бывают выполнены из оцинкованной или нержавеющей стали. В зависимости от формы сечения классифицируют на круглые и квадратные воздуховоды.
Диффузоры и решетки — данные конструктивные элементы применяются во всех вентиляционных системах. Решетки бываю наружные, внутренние и переточные. По назначению диффузоры делятся на вытяжные, приточные, и регулируемые.
Фильтры предварительной очистки — предотвращают попадание в помещение таких загрязнений, как: пыль, дым, насекомые, листья и т. д. Для вентиляционной системы выделяют 2 основных вида фильтрующих элементов — фильтры тонкой и грубой очистки.
Рекуператор тепла — используется для обогрева приточного воздуха за счет тепла вытяжных воздушных потоков. Рекуператоры бывают: роторные и пластинчатые. Система с рекуперацией тепла позволяет сокращать затраты на электроэнергию.
Приборы для контроля и измерения температуры, влаги
Современная система не обходится без автоматики и датчиков, устройства позволяют контролировать работу всех узлов сети, обеспечивать безопасную работу, выполнять управление вентиляционной сетью по заданным алгоритмам.
Противопожарная система
Состоит из противопожарных клапанов, воздуховодов, изготовленных из огнестойких материалов и вентиляторов для устранения дыма. При возникновении пожара поступает информационный сигнал о возгорании, система автоматически отключается. Поток дыма устраняется за ранее предусмотренному маршруту.
Оборудование подбирают исходя из расчета воздухообмена. Для его размещения предусматривают отдельные вентиляционные помещения или устанавливают на кровле крыши. Наличие сертификации и санитарно-гигиенической оценки является обязательным критерием для применения. На этапе разработки проекта вентиляции склада следует продумать доступ для осмотра, технического обслуживания и ремонта элементов системы.
Проект и расчет вентиляции склада выполняют на основании каждого вида загрязнения в воздухе, в том числе выделяемые испарения от продукции, технологических процессов и сотрудников. Сначала требуется рассчитать количество поступающего воздушных масс для обеспечения норм хранения товаров и соблюдения условий труда. Количество удаляемых воздушных потоков основано на создании баланса между приточным и вытяжным воздухом.
Компания Авик выполняет комплекс услуг по организации воздухообмена в складских сооружениях. Выполненные нами системы отличаются бесперебойной работой. В нашем каталоге представлена примерная стоимость вентиляции, в зависимости от необходимой площади помещения. Мы предоставим Вам различные варианты оборудования и готовые решения в зависимости от Вашего бюджета.