Романовы- старинный дворянский род. С 1613 года после венчания на царство Михаила Фёдоровича- царская династия. С 1721 года после коронации Петра I- императорская династия России, правившая до марта 1917 года.
Предок рода Романовых, Андрей Иванович Кобыла- боярин великого князя московского Иоанна I Калиты и его преемника Симеона Гордого. Известны только примерные даты рождения и смерти: неизвестна- 1351. По словам русского барона голландского происхождения Кампенгаузена, он был единственным сыном Гланды-Камбилы Дивоновича, князя Прусского, выехавшего с ним (с сыном) в Россию в последней четверти XIII века и принявшего св. крещение с именем Ивана в 1287 году. В летописях Андрей Кобыла упоминается только однажды: в 1347 г. он был послан с боярином Алексеем Розоловым в Тверь за невестой для великого князя Московского Симеона Гордого княжной Марией- дочерью великого князя Тверского Александра Михайловича. У него было пятеро сыновей: Семён Жеребец, Александр Елко, Василий Ивантей, Гаврила Гавша и Фёдор Кошка- прямой родоначальник Романовых и дворянских родов Шереметевых. Фёдор Кошка был боярином великого князя Дмитрия Донского и его наследника. Во время похода Дмитрия Донского против Мамая (1380) на его попечение была оставлена Москва и семейство государя. Был наместником Новгорода.
В первом колене Андрей Иванович Кобыла и его сыновья назывались Кобылиными. Фёдор Андреевич Кошка, его сын Иван и сын последнего Захарий- Кошкиными. Потомки Захария назывались Кошкиными-Захарьиными, а затем они отбросили прозвище Кошкины и стали называться Захарьины-Юрьевы. Дети Петра Яковлевича Захарьина-Юрьева стали называться Захарьиными- Романовыми, а потомки Никиты Романовича Захарьина-Романова просто Романовыми. Вот такая трансформация.
Много о ли русской крови у Романовых?
Андрей Кобыла был сыном Прусского князя, значит Фёдор Кошка тоже прусской крови (его мать неизвестна). Сын Фёдора Иван Кошкин по отцу прусской крови (мать неизвестна). Сын Ивана Захарий Кошкин по отцу прусской крови (мать неизвестна). Сын Захария Юрий Кошкин по отцу прусской крови, мать неизвестна. Сын Юрия Роман Захарьин Кошкин по отцу прусской крови, мать Ирина русская, дочь русского боярина Ивана Борисовича Тучко- Морозова. Никита Романович Захарьин Романов по отцу прусско-русской крови, мать Ульяна Фёдоровна неизвестного происхождения, возможно русская.
Фёдор Никитич Романов (Филарет) по отцу прусско- русской крови, мать Варвара Ивановна Ховрина, представительница рода крымских готов, которые жили там до прихода крымских татар. Филарет, патриарх, отец первого царя из династии Романовых- Михаила Фёдоровича. После смерти его двоюродного брата царя Фёдора Иоанновича считался ближайшим законным претендентом на престол. Но, пользуясь ложным доносом, Борис Годунов приказал арестовать всех братьев Романовых. Так ли неправ был Годунов? Лжедмитрием I Филарет был возведен в сан Ростовского митрополита, Лжедмитрием II «наречен» патриархом, был сторонником избрания на русский престол сына польского короля Сигизмунда III- Владислава. Поняв, что Сигизмунд III хочет сам стать московским царём, отказался подписать изменения условий договора с осаждённым Смоленском как глава «великого посольства». Сигизмунд арестовал Филарета с частью посольства, поддержавшей его, и отправил в апреле 1611 г. в Польшу.
Можно ли верить, читая в биографиях о членах династии Романовых, какие они были героическими личностями и патриотами? Наверное, нет. И окончательно выявить главную причину (их было много) «Великой смуты» нет возможности, т.к. после возвращения из так называемого «польского плена» после того, как его сын стал царём, Филарет, несмотря на отсутствие богословского образования, был назначен патриархом и в 1620 г. возобновил в Москве типографию и широко начал печатать богослужебные книги. При печатании обращалось много внимания на исправление текстов, для чего им было привлечено много образованных «справщиков». Где гарантии, что не исправлялись и некоторые исторические сведения. Ведь несильный как личность и слабый здоровьем, Михаил Фёдорович не смог самостоятельно управлять государством. На Михаила Фёдоровича выбор пал только потому, что вопрос об избрании нового царя решался в обстановке острой борьбы. Бояре (происхождения которых под большим вопросом- можно будет рассмотреть в других статьях) пытались выдвинуть кандидата из иностранцев, и в первую очередь польского королевича Владислава или шведского принца Карла Филиппа, брата короля Густава Адольфа (был бы у нас свой «Адольф»), но встретили противодействие со стороны громадного большинства Собора, который созвали руководители ополчения Д.М. Пожарский и К.М. Минин. Тогда московские дворяне, поддержанные посадскими людьми, выдвинули кандитатуру16-летнего Михаила Романова. Михаила поддержали и казаки, с которыми отец имел большие связи. К тому же, по словам В.Н. Татищева, «казаки представляли, что от него никакой опасности нет, понеже человек молодой и ни с кем никакой вражды иметь случая ему не было». Вот и вся «заслуга». Вернёмся к Филарету. Со времени возвращения с 1619 и до конца жизни Филарет был фактическим правителем страны приняв титул «великого государя» и принимал решения единолично, даже без ведома царя. В 1633 году патриарха и «великого государя» не стало.
Усилиями народного ополчения во главе Д.М. Пожарским и К.М. Мининым «Смутные времена» закончились. Началась эра царствования семьи Романовых. Но, как говорится, это уже другая история.