Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Артишок посевной - «что это за зверь такой и с чем его едят?»

Происхождение. 

В диком виде растет по берегам Средиземного моря. Слово «артишок» арабского происхождения и означает «земляная колючка». Его знали и разводили древние арабы, греки и римляне. Во многих странах Западной Европы, особенно в Италии, Испании, Франции артишок возделывают на больших площадях почти круглый год. Крупными производителями артишока также являются Перу, Египет, Аргентина и др. страны. Ежегодное производство артишока в мире в настоящее время составляет около 1,5 млн. тонн. 

Артишок.
Артишок.

Биологические особенности.

Артишок – травянистое многолетнее теплолюбивое растение. Выращивают его как многолетнее растение на юге России, и как однолетнее в центральных районах. По внешнему виду сходен с чертополохом. Листья крупные, перисто-рассеченные, зеленые или серо-зеленые, с нижней стороны покрыты серымопушением, с шипами или без шипов (в зависимости от сорта). Корневая система сильно развита и проникает в почву на значительную глубину. 

Стебель артишока высотой до 2 м, оканчивается крупными соцветиями-корзинками из многочисленных желтых трубчатых и синих язычков-цветков. Соцветия бывают шаровидной, плоскоокруглой, овальной, конической формы. Семена крупные, с темными полосками или крапчатые. Масса 1000 семян 40-55 г. Семена сохраняют всхожесть в течение 6 лет.

Растения артишока, требовательные к теплу, переносят лишь небольшие заморозки до 0…-1℃, при -2…-3℃ растения гибнут полностью, поэтому при возделывании артишока при многолетней культуре даже на юге требуется укрытие на зиму. 

Артишок очень требователен к плодородию почвы, она должна быть богата органическими веществами, глубоко обработана и хорошо обеспечена влагой.

Лучшими для артишока являются супесчаные почвы. При избыточном увлажнении растения развиваются очень слабо, и корни артишока могут загнивать.

В оптимальных условиях и агротехнике урожайность составляет до 10 корзинок с 1 кв.м. Сбор урожая продолжается до заморозков. 

Условия выращивания.

  • В центральных районах России артишок выращивают как однолетнее растение через 50-60 дневную рассаду из яровизированных семян, чтобы растения лучше цвели. 
  • В конце февраля семена замачивают и проращивают при температуре +20…+25℃ 5-6 суток.

 Как только семена проклюнутся, их помещают во влажный песок и выдерживают 20-30 дней при температуре +1…+2℃, не допуская промерзания семян.

  • После этого высевают в ящики и держат при температуре около +20℃. При появлении 1-го настоящего листа всходы пикируют.
  • Высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, по схеме 70х70 см, на юге 140х90 см. 
  • Возможно сеять яровизированные семена прямо в грунт, минуя стадию рассады, но это задержит получения головок. ☝🏼

❗️При посеве неяровизированными семенами цветение растений начинается лишь на второй год жизни. При вегетативном размножении и посеве яровизированными семенами цветение наступает в 1-й год. 

Для получения более крупных головок на растении оставляют не более двух побегов с 2-3 головками, а остальные побеги удаляют. 

В условиях Московской области лучшие результаты получались при хранении корневищ в подвале. 

Вегетативное размножение. 

  • Осенью наиболее мощные растения выкапывают с корнем.
  • Срезают надземную часть и помещают в ящики и, слегка присыпав корневище сухим торфом или перегноем, переносят в погреб или хранилище.
  • Весной корневища высаживают в рассадник или теплицу и укореняют.
  • Образовавшиеся на корневище отпрыски или боковые побеги срезают вместе с частью материнского растения и высаживают в горшки диаметром 10 см.
  • В открытый грунт рассаду высаживают через 20-25 суток, как рассаду, в мае.
  • Первый урожай при этом получается в середине июля, на 12-15 суток раньше, чем при рассадном способе. 

Агротехника выращивания.

 Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, поливах, удаление лишних цветоносов и прополках. Подкормку проводят через каждые 10-15 суток до конца июля. 

Если вы вырастили растение в открытом грунте,и оно образовало большую розетку листьев, то его можно заставить цвести на следующий год. 

☝🏼При многолетней культуре на юге России растения оставляют на зиму в почве. 

Для южных районов России еще в 19-м веке был разработан способ перезимовки растений артишока в открытом грунте:

📌 Для этого осенью перед наступлением морозов срезают листья и стебли на высоте 10-12 см от основания;

📌устанавливают над растением цветочный горшок или пластиковую тару объемом 5-7 л

📌 обкладывают его землей в виде конуса, а при наступлении холодов засыпают опилками, соломой или торфом.

❗️Под таким укрытием артишок отлично зимует. 

При выращивании в многолетней культуре артишок оставляют на одном месте до 4 лет. 

Лечебные свойства.

✅Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

✅ Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров. ✅Из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев. ✅Фармацевтический препарат «Цинарин», на основе артишока, обладает желчегонным действием и снижает уровень холестерина в крови. 

Кроме приятного вкуса, артишок имеет богатый, сбалансированный набор макро-, микроэлементов, биологически активных компонентов. 

Соцветия артишока богаты:

❗️углеводами (до 15%)

❗️ витаминами С (3-11мг%)

❗️В1 (0,15мг%), В2 (0,09мг%), В3(1,7мг%), 

❗️Р (0,07мг%),

❗️каротином (0,4мг%),

❗️солями кальция и железа.

❗️В свежих соцветиях содержится 0,7% редуцированного сахара, 12,05% тростникового сахара.

❗️В высушенных соцветиях – 3,43% редуцированного сахара, 59% тростникового сахара и 9,41% инулина.

❗️ В соцветиях и других частях растения накапливается очень ценный биологически активный глюкозид – цинарин

Использование в пищу.

Артишок считается овощем изысканного стола, в пищу употребляют мясистое цветоложе недозрелых соцветий, когда они в верхней части только начинают наполовину раскрываться.

☝🏼 В принципе, съедобны все сочные части цветка, удаляют лишь колючки в верхней части цветка и жесткую сердцевину. 

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех. Головки, или соцветия, поспевают неравномерно. Их срезают в самом начале цветения, когда раскрываются чешуи в центральной части. Головки срезают вместе со стеблем длиной 3-4 см, когда они полностью развиты, но еще закрыты. 

Артишок подают в горячем и в холодном виде. Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания.

✅Употребляют артишоки в качестве самостоятельного блюда и гарнира, из них делают салаты и пиццы, а также добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам.

✅ С артишоками готовят даже десерты и хлеб. 

✅Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. 

✅Мелкие и среднего размера соцветия артишока используют для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав).

✅Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде и только частично – перед варкой отрезают жесткие кончики листьев и удаляют жесткие волоски в центре. ❗️Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению. 

 Болезни и вредители.

 Молодые листья и побеги повреждает черная тля, а соцветия – подсолнечниковая моль. В дождливую погоду во время цветения и созревания корзинки поражаются черной гнилью

Сорта агрофирмы АЭЛИТА.

 Сорта артишока отличаются между собой типом куста и его диаметром, наличием колючих шипов на долях листа и формой соцветия (округлая, плоскоокруглая, овальная, коническая), формой чешуй (зеленая, серовато-зеленая, фиолетовая и темно-фиолетовая) и размером цветоложа.

Артишок Красавец

  • Многолетнее теплолюбивое растение, в условиях средней полосы однолетняя рассадная культура.
  • Сорт позднеспелый, период до потребительской спелости корзинок составляет 160-265 суток. 
  • Высота растений 90-110 см. Лист крупный, серовато-зеленый.
  • Соцветие крупное, зеленок окраски, с плотно прижатыми чешуями.
  • В первый год на растение формируется 4-6 соцветий, на второй 10-12, масса 1-го соцветия 70-120 г. 
  • Нежная мякоть с приятным вкусом.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Артишок Гурман.

Среднеспелый сорт, период вегетации до потребительской спелости составляет 120-130 суток.

Высота растения 120-150 см.

Лист среднего размера, серебристо-зеленый, колючий.

Соцветие диаметром 8-10 см, голубовато-фиолетовые.

В первый год на растениях формируются 5-7 соцветий, во второй – 12-15.

Масса соцветия 70-90 г. 

Артишок Гурман.
Артишок Гурман.