Во Мценском райсуде рассмотрели дело по иску о досрочном назначении пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности. С ним местный житель дошёл до кассационной инстанции.
Орловец просил включить в льготный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, различные временные периоды своей деятельности. В частности, периоды нахождения педагога на курсах повышения квалификации.
Как сообщает Орелград, в этой части иск был удовлетворен. А вот службу в армии суд решил не включать в стаж.
Решение суд прокомментировал официально - закон связывает право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда. К такой работе отнесена и педагогическая деятельность в учреждениях для детей. В советские времена действовало постановление Совмина СССР от 17.12.1959 года. Согласно ему, «существовала возможность зачёта работникам образования в стаж работы по специальности периода службы в составе Вооруженных Сил СССР, но только при наличии у этих лиц стажа педагогической деятельности, требуемого для назначения досрочной пенсии». В настоящий момент это положение утратило силу.
В случае истца суд не нашел оснований для включения периода службы в армии в специальный стаж для досрочного пенсионного обеспечения, поскольку педагогическую деятельность он начал после службы в армии и не имел соответствующего стажа.
Истец с решением не согласился, обжаловал его. Обдсуд оставил решение без изменения. Апелляционное определение тоже было обжаловано, но и судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда оставила его без изменения.