Найти тему
Немного истории

5 фактов о средневковье, которые заставят вас вздрогнуть

Если при словосочетании средние века вам на ум приходят только рыцарские турниры, прекрасные дамы, сладкоголосые министрели, а также желающие открыть тайну философского камня алхимики, значит память милостиво скрыла от вас самые шокирующие факты об этом непростом периоде в истории человечества.

Черная смерть

фото из интернета
фото из интернета

Черная смерть была самой губительной пандемией в истории человечества. Из - за этой ужасной пандемии в 14 веке умерло от 70 до 200 миллионов человек. По всей вероятности пандемия чумы распространилась из проходного очага на территории пустыни Гоби в результате резкого изменения климата в Евразии, вызванного малым ледниковым периодом. Охватив сначала Китай и Индию, вместе с монгольскими войсками и торговыми караванами проникла в Европу. Согласно свидетельствам современников, чума проявлялась в первую очередь в непрерывной лихорадке. Больные отличалась повышенной раздражительностью, бились и бредили. Сохранившиеся источники рассказывают о больных, бешено орущих из окон. Инфекция поражала также центральную нервную систему. Возбуждение сменялось чувством удрученности, страха и тоски, болями в области сердца. Дыхание больных было коротким и прерывистым. Часто сменялось кашлем с кровохарканием или мокротой. Моча и ккал окрашивались в черный цвет. Кровь темнела до черноты. Язык высыхал, а также покрывался черным налетом. На теле возникали черные и синие пятна, бубоны карбункулы. Особенно поражал современников тяжелый запах, исходивших от заболевших. Хотя в меньших масштабах, пандемия повторилась в 1361 году, 1369 году третий раз, и еще несколько раз.

Пояса верности

фото из интернета
фото из интернета

Чтобы уберечь дочерей от потери девственности, а жен от супружеской измены, родители супруг одевали на несчастных пояс верности. Это сооружение держалось на талии, и проходило между ног, прикрывая нужные места. В поясе были предусмотрены небольшие отверстия, для естественных надобностей. Хотя самые дорогие пояса, сделанные в Бергамо или Венеции, украшенные драгоценными камнями, накладками из золота и серебра и были похожи на произведения искусства, носить их было все равно мучительно. Они оставляли жестокие мозоли, иногда под поясами образовывались пролежни. Спасти несчастную от страданий и повелеть снять пояс мог только церковный суд, который вмешивался лишь в самых крайних случаях.

Средневековый Лондон невообразимо разил

фото из интернета
фото из интернета

Все улицы были буквально заполнены экскрементами, гниющей едой и останками мертвых животных. В некоторых местах такая гремучая смесь приводила к появлению настолько ужасного запаха, что даже находится там, было невозможно. С Темзой дела обстояли тоже плохо. Мясники выбрасывали загнивающее мясо прямо в реку, а кровь выливали на берегу. В 14 веке зловонье сделалось настолько невыносимым, что сам король запретил убивать животных в пределах города.

Публичные казни

фото из интернета
фото из интернета

Средневековая жизнь была бедна на зрелища. Так что, пойти посмотреть на казнь, было вполне приятным времяпрепровождением, сравнимым с современным походом в кино на фильм ужасов. Правда редкий современный человек смог бы выдержать подобные зрелища, и не упасть в обморок. Людей не только вешали, четвертовали и сжигали заживо, при этом их еще и изощренно, публично пытали. К примеру, Генрих VII пообещал одному из организаторов восстания против него, что если тот сдастся добровольно, то ни один член не будет разделен с его телом, покуда тот не умрет, и сдержал свое слово. Несчастный был подвешен к церковному шпилю, и долгие дни умирал от жажды, голода и холода. Под конец этой пытки и от ран, нанесенных вороньем. При этом руки и ноги, как и обещал король, до конца оставались с ним.

Осужденные животные

фото из интернета
фото из интернета

Под суд мог попасть не только человек, но и животное, причинившее человеку увечья, или убившее его. Судили собак, свиней и даже кошек. В средневековой Франции однажды осудили корову. Она была признана виновной. И палачам пришлось постараться, чтобы возвести виселицу для рогатой преступницы. В конце концов, корова была повешена. Труп ее сожгли, а прах развеяли.