Сейчас отовсюду сыпятся советы по правильной технике посева томатов, потом будем читать про подкормки рассады. А ведь все это ерунда. То есть не ерунда, конечно, но не самые важные вещи на первом этапе выращивания. Хорошие семена прорастут и безо всякой обработки, а слишком питательный грунт молодым росткам вообще не нужен.
Другое дело - достаточное количество света. Именно хорошая ДОСВЕТКА в дальнейшем обеспечивает томатам ранний урожай и стабильное завязывание кистей.
Вы, возможно, замечали, что высокорослые томаты долго могут не завязывать свою первую кисть. Например, по сортовым характеристикам это должно происходить после пятого листа, а по факту происходит позже.
Все на самом деле объяснимо. В конце зимы-начале весны мы сеем высокорослые томаты для более ранней высадки в теплицы. День еще короткий и молодым всходам недостаточно света, даже не его интенсивности, а именно продолжительности дня.
Если вы не обеспечили всходы досветкой, рассада может быть крепкой и в прохладном помещении даже совсем не вытягиваться. Но смотрите, что происходит, сигналом для томата о закладке цветочных почек будет именно длинный световой день. А сейчас день короткий, света мало, а значит закладки будущих кистей пока не происходит. В итоге она начнется позже, когда день будет заметно длиннее.
Вот поэтому самое важное правило сейчас, при посеве томатов и на раннем этапе роста - обеспечение хорошим светом. Именно это даст максимально ранний урожай. Если у вас такой возможности нет, не спешите, пожалуйста. Многие грешат такой спешкой. Ведь давно проверено, что позже посеянная рассада обгоняет по развитию ту, что была посажена раньше и росла в не очень благоприятных условиях. Урожая с таких растений Вы получите меньше.
А как сделать урожай еще более ранним?
Для тех, у кого подсветка есть, я предлагаю один интересный метод.
В недавней статье я писала про то, как получить урожай перцев и баклажанов почти на месяц раньше. Он заключается в круглосуточной подстветке первые 7 дней после всходов, потом по 16 часов в день следующие 3 недели. Потом месяц по всего 10 часов. Такой световой режим - это естественный стимулятор будущего плодоношения.
В комментариях мне задали вопрос, подходит ли такой метод для томатов. Я задумалась, ведь и томаты, и перцы с баклажанами - это растения
так называемого короткого светового дня. Принцип закладки цветочных почек у них схож, а значит описанный выше способ подходит и для тех, и для других.
У меня вся рассада всегда обеспечена досветкой, но вышеуказанный метод для томатов я пока не пробовала. В этом году решила проэкспериментировать. Если Вам интересно, более подробно о том самом способе еще советских агрономов о том, как получить урожай на месяц раньше, можно почитать ЗДЕСЬ.
В общем, можно не извращаться в обработке семян, не переживать до пикировки о каких-либо подкормках, но о чем действительно важно побеспокоиться - это о хорошей досветке сразу после появления первых всходов томатов. Хотя бы не менее 14-15 часов в день.
Друзья, надеюсь, статья была полезной. Буду очень благодарна, если Вы поддержите меня лайком. Всегда рада новым подписчикам, на моем канале много статей про правильный и несложный уход за растениями.
Всем удачи, добра и хороших будущих урожаев!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Какие сорта томатов буду сеять (проверенные годами и интересные новинки)