Помидоры на зиму – совершенно незаменимый вид заготовок. Помидоры можно заготовить различными способами. Прежде всего это консервация помидор. Помидоры консервированные, как правило, готовятся с помощью засаливания и маринования.
Домашнее консервирование помидоров позволит вам приготовить помидоры, которые очень на много не сравнятся с магазинными. Заготовки из помидор помогают нам наслаждаться вкусом этих великолепных овощей круглый год. Более того, они позволяют приготовить из помидор совершенно оригинальные закуски и даже блюда. Кто не любит помидоры в собственном соку, квашеные помидоры, помидоры маринованные, помидоры соленые, помидоры в томатном соке? Готовят даже варенье из помидоров. Чтобы заготовить помидоры, делают и сушеные помидоры. Рецепт вяленых помидоров более чем простой: нарезал, разложил на противне, посыпал специями и отправил в духовку. После того, как вы узнали, как приготовить вяленые помидоры, полезно также знать, как их хранить. Опять же, ничего сложного. Вяленые помидоры в домашних условиях хранят в холодильнике или заливают в банке растительным маслом. Поэтому если вы любите помидоры, вам обязательно пригодится рецепт вяленых помидор. Как и другие заготовки на зиму из помидор: маринование помидоров, засолка помидоров или соление помидор.
Особой популярностью пользуются помидоры в собственном соку. Рецепт этот позволяет приготовить и целые маринованные помидоры, и томатный сок или пасту. Самая обычная заготовка помидоров – это засолка помидоров в банках и в бочках. Часто помидоры закатывают, т.е. закупоривают металлическими крышками. Но надо отметить, что закатка помидор в банки не обязательна. Существуют различные способы как засолить помидоры, рецепты засолки помидор, которые обходятся без этой процедуры. Засолка зеленых помидоров в принципе мало чем отличается от того, как закатываются красные соленые помидоры. Рецепт соленых помидоров в обоих случаях основан на приготовлении горячего ароматного рассола, которым заливаются помидоры. Разумеется, существуют важные нюансы, как солить помидоры так, чтобы они получились вкусными.
С помощью похожей технологии можно заготовить на зиму маринованные помидоры. Рецепт маринованных помидор должна знать каждая хозяйка, потому что маринованные помидоры – непременный атрибут русского застолья. Поэтому заготавливайте консервированные помидоры, рецепт выбирайте на ваш вкус – их у нас множество.
Для приготовления вкусных консервированных помидоров на зиму понадобится:
помидоры свежие (крепкие)
На одну бынку 3х литровую.
чеснок - 2-4 зубчиков;
лист смородины - 1-2 шт.;
лист вишни - 1-2 шт.
укроп (зонтики) - 2 шт.
Для рассола на одну 3х литровую банку:
вода - 3 литра;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 5 ст. л.;
уксус 70% - 1 ч. л. на банку;
лист лавровый - 1 шт.;
перец душистый горошком - 3-4 шт.
Банки стерилизуем, на дно чистых банок поместить укроп, чеснок, листья смородины и вишни.
Заполнить банки помидорами.
Помидоры залить кипятком и оставить на 2-3 минуты. Воду слить.
Дальше пиготовить рассол: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Кипятить на небольшом огне 15 минут.
В кипящий рассол влить уксус и залить им помидоры.
Сразу же закатать крышками, банки перевернуть и укутать до полного остывания. Консервированные помидоры, приготовленные по этому рецепту на зиму, получаются очень вкусными.
История происхождения томатов
Все данные об истории происхождения помидор довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет. Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров в этих местах можно встретить и в наше время.
Местные жители, на родине томатов в Америке, называли их «томатль». От этого названия, и произошло привычное всем «томат». Однако гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.
В Европу томаты были завезены Колумбом. И тогда они начали распостраняться по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. Где итальянцы называют томаты <<помодоро>>, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, обозначает любовь. И поэтому французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».
Позднее помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.
Спасибо что прочитали мой рецепт.