Плательщиками налога.
Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.
О том, какое имущество признается объектом налогообложения, указано прямо в статье 401 НК РФ.
В случае общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком признается каждое из этих лиц соразмерно его доле в этом имуществе. Если имущество находится в общей совместной собственности нескольких лиц, то они уплачивают налог в равном размере.
Объекты налогообложения.
Облагаются налогом жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, объекты незавершенного строительства и иные строения, помещения и сооружения, а также доля в праве общей собственности на имущество.
Имущество в составе общего имущества многоквартирного дома объектом налогообложения не считается.
Налоговая база
До 1 января 2020 года законодательный (представительный) орган власти субъекта РФ обязан установить единую дату начала применения на территории этого субъекта порядка исчисления налоговой базы исходя из кадастровой стоимости. До этого момента для исчисления налога используется инвентаризационная стоимость. Это не касается объектов, налоговая база по которым в соответствии с законом субъекта РФ определяется исключительно на основании их кадастровой стоимости. Это, например, торговые или административно-деловые центры и помещения в них.
Особенности определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости, уточняются в статье 403 НК РФ.
Порядок определения налоговой базы, исходя из инвентаризационной стоимости, - в статье 404 НК РФ.
Ставки налога на имущество физических лиц
Ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются "на местах" - нормативными актами муниципальных образований или городов федерального значения.
Если налоговая база определяется по кадастровой стоимости объекта, то ставки не должны превышать:
- 0,1% в отношении:
- жилых домов и помещений;
- объектов незавершенного строительства жилых домов;
- единых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение или дом;
- гаражей и машино-мест;
- хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Эти ставки на местном уровне могут быть снижены до нуля или увеличены не более, чем в 3 раза.
- 2% в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;
- 0,5% в прочих случаях.
Если налоговая база определяется по инвентаризационной стоимости объекта, то ставки устанавливаются как суммарная инвентаризационная стоимость объектов имущества, умноженная на коэффициент-дефлятор (в 2017 году он равен 1,425). Они не должны превышать:
- До 0,1% - при инвентаризационной стоимости до 300 000 рублей включительно.
- Свыше 0,1 до 0,3% - при инвентаризационной стоимости от 300 000 до 500 000 включительно.
- Свыше 0,3 до 2,0% - при инвентаризационной стоимости свыше 500 000 рублей.
Особое внимание стоит обратить на то, что муниципальные органы власти и власти городов федерального значения могут самостоятельно устанавливать и дифференцировать ставки по налогу на имущество физических лиц.