Я очень люблю работать.
Сейчас без шуток вообще – честно говорю: люблю работать. Моей первой работой было сесть рядом с мамой и по её команде «сделать дела» на горшке. Это уже позже она привезла меня к себе на работу, в следственный отдел, с указанием: «Пронумеруй том уголовного дела, у нас нет практикантов».
Что делают студенты на первом курсе университета? Пьют? Ну, это безусловно, но я ещё пошла на практику (считайте, что «работала» уже с университета). И к концу пятого курса я считала, что мой профессиональный стаж настолько высокий, что мне следует зарабатывать не менее сотни тысяч рублей. Оказалось, что «начинающая» зарплата специалиста в юриспруденции – около двадцати. И в эти «двадцать копеек» каким-то образом забралось требование о наличии «десяти лет опыта в крупной консалтинговой компании, превосходное знание законодательств всех восьмидесяти пяти субъектов РФ, готовность работать двадцать четыре на семь без выходных и праздников, железные нервы, стальные яйца и сердце льва».
Поэтому я пошла туда, где не требовалось опыта и мне платили «десять рублей» – суд. На самом деле, это была хорошая практика, а точнее «школа выживания». Никогда не забуду: ты стоишь за дверью, ожидая, когда судья примет решение по делу, а на тебя смотрят десятки озлобленных участников задания, которые ожидают, что ты подготовишь все их документы со скоростью, которой позавидовал бы Флэш. А у тебя в голове только: «Чё ты глазёнки свои вытаращил? Как будто мне нравится тут стоять!». Естественно, что я ушла. И начала искать новую работу. Мне казалось, что теперь-то (с шестью месяцами опыта «ада» за плечами) меня тут же возьмут на хорошую работу. И я начала искать снова. Ох, сколько объявлений можно найти на просторах интернета, одно краше другого! А самое главное: на кого они рассчитаны? На идиотов что ли?
Ну вот, например, такое: «оплата по договоренности». Ну, ок, я приду к тебе и скажу: «Я хочу, чтобы мне платили сто тысяч рублей». Как будто работодатель сразу выдвинет ящик стола и произнесёт: «Просто возьми мои деньги».
Или вот это меня вообще бесит: «зарплата не указана». Как будто у меня настолько много свободных денег, что я могу соглашаться на этого «кота в мешке»: а зачем мне знать сумму? Пусть даже будет небольшой, главное, что будет. «Давайте свои крохи, что у вас там, мне уже всё равно».
А люди, которые отзываются на вакансии, где указано: «зарплата зависит от ваших результатов» – чем вы думаете? Это уже не работа, а, возможно (возможно!), какая-то подработка. А так получается, что вы приходите, делаете своё дело, а потом могут сказать: «Вы не достигли результата». Маши потом перед глазами графиками и отчётами: туалетная бумага полезнее будет всего этого дерьма.
А ещё мне нравятся чрезвычайно «творчески» написанные вакансии такого рода: «Мы компания, занимающаяся поиском и открытием чакр человека. Будем рады видеть вас в нашем коллективе! Требования к кандидату: знание о местонахождении чакр, навыки открытия чакр. Приветствуется бородатость, томный взгляд и наличие свободных штанов. Оплата… по договоренности. Перед собеседованием предусмотрено тестовое задание». Ой, я не могу, и как они будут такого кандидата тестировать? Он должен будет показать позу «я завернулся в такой калач, что меня хрен развернешь»?
А вот это вообще отдельная тема: «Напишите, почему именно вас мы должны принять на работу». Потому что я считаю себя единственным адекватным человеком на планете Земля, вам этого недостаточно? Или что мне надо сделать: сплясать, спеть? А работодатель, как в телешоу талантов: «Следующий!». И ты обиженный такой: «Очень надо было».
Обожаю составлять резюме. Ты можешь включить в него даже неофициальный опыт работы. И ведь это – творческий процесс, поэтому «деятельность по продаже косметики Орифлейм» ты оформляешь изыскано: «поиск и привлечение клиентов, проведение переговоров, взаимодействие с клиентами по заключению договоров, консультация клиентов…». Блин ты просто подошёл к двери квартиры!
Почему работодатели не могут написать честно: «Мы ищем работника, который будет сидеть на телефоне, абсолютно неважно где, готовый впарить любое дермище, которое мы произведём»? На самом деле, никогда не понимала всего этого пафоса. Но те, кто ищут работу, тоже хороши: раздел «о себе» пестрит такими красивыми словами как: ответственность, умение работать в режиме «аврал», коммуникабельность, организованность, отточенный скилл сплетен за спинами у коллег (ой, это из другой оперы). Хотя, можно было бы просто написать: «мне нужны деньги, и я готов быть для вас всем, кем вы хотите, чтобы я был».
А, вообще, может и хорошо, что мы не пишем так. Что работодатели любезны с самого начала знакомства с условиями работы, что работники пытаются выставить себя в лучшем свете – это обычаи делового взаимодействия. Мир и без того жесток и несправедлив, а если тебе ещё, не скрывая, напишут: «нанимаем рабов» – рано или поздно захочется «освобождения».