Судьи Московского округа, постановили, что у владельцев аварийных зданий сохраняется обязанность по уплате налога на имущество (пост. АС Московского округа от 30.12.2019 по делу № А40-58839/2019).
Фирма направила в налоговую расчет авансовых платежей по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года. В нем она указала, что кадастровая стоимость здания равна 0. Но ранее инспекторы уже получали сведения об этом объекте, согласно которым его стоимость составляет 457 млн. рублей. Кроме того, имелась информация, что четырьмя годами ранее стоимость составляла 1,2 млрд. рублей, но была снижена до рыночной согласно судебному решению. Налоговая потребовала объяснить представленный расчет. Компания указала, что в 2017 году здание было признано аварийным. Его износ на тот момент составлял 80%. Здание частично снесли (на 60%) и отключили от всех коммуникационных сетей. Данную информацию подтверждали акт и заключением эксперта. Инспекторы посчитали данные основания недостаточными и доначислили компании налог в размере 1,7 млн. рублей. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.
Расчеты авансовых платежей по налогу на имущество отменили с 1 января 2020 года. Компании теперь отчитываются только за год. В связи с этим, бланк декларации претерпел ряд изменений. Программа БухСофт учитывает все нюансы. Вы можете заполнить форму онлайн и скачать. Программа проверит готовый документ на ошибки по алгоритмам ФНС.
Заполнить декларацию в программе БухСофт ⟶
Судьи заняли позицию инспекторов. Дело в том, что исключить объект недвижимого имущества из Реестра можно только после его полного сноса. Снос должен быть подтвержден специальным актом. И такой акт у предприятия был. Но его составили в декабре 2018 года. Из этого следует, что никаких оснований для освобождения фирмы от уплаты налога на имущество за первый квартал 2018 года нет. Кроме того, после признания здания аварийными и отказа платить налог компания не исключила его из состава имущества, оставив на балансе.