Найти тему
Русский язык. ЕГЭ.

Аргументация своего отношения к проблемам текста в сочинениях на ЕГЭ.

Владимир Семёнович Маканин
Владимир Семёнович Маканин

Любое художественное произведение талантливого писателя содержит наряду с интересным сюжетом, правильным языком ещё и мудрые мысли.

В этой и последующих работах на примерах из рассказов и небольших повестей я попытаюсь помочь выпускникам школ подготовиться к сочинению по русскому языку и литературе, а всем другим любителям чтения - понять некоторые мысли писателей.

Прочитайте рассказ «Кавказский пленный» нашего современника, талантливого писателя Владимира Маканина. Советую. Нужна была писателю очень большая смелость, чтобы писать о «Кавказском пленном». И не только из-за того, что уже несколько веков мы не уходим окончательно от проблемы взаимоотношений народов нашей многонациональной страны. Дело ещё и в том, что подобные сюжеты волновали гениальных поэтов трёх последних веков. У А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова эта трагическая, героическая и романтическая тема талантливо раскрывается в поэмах «Кавказский пленник». Лев Толстой написал рассказ «Кавказский пленник». И вот почти спустя три столетия В. Маканин посчитал возможным возвратиться к теме бесконечной войны горских и русских людей. И, на мой взгляд, преуспел в своей работе, не посрамил писательское перо. Рассказ глубокий по содержанию, имеет интересный сюжет, хорошим языком созданы образы героев рассказа.

Материал моей первой статьи на основе рассказа В. Маканина «Кавказский пленный». Я посоветую, где и как этот материал можно процитировать в ваших сочинениях, аргументируя свои взгляды в выпускных сочинениях на ЕГЭ и ОГЭ. Но без предварительного внимательного прочтения рассказа у вас, уважаемые старшеклассники, ничего не получится. Так что читать рассказ необходимо внимательно. Когда же все молодые люди поймут мудрое изречение: сколько книг ты прочитал – столько жизней прожил?

Считаю необходимостью напомнить, что задание 27 на ЕГЭ - самая трудная, но и высоко оцениваемая часть (24 балла). Особенно важно продемонстрировать понимание предложенного для анализа текста. Следует сформулированную экзаменуемым проблему аргументировать двумя примерами - иллюстрациями из исходного текста. Это условие обязательно в текущем учебном году. И его надо выполнять.

Но, я уверена, что выразить своё отношение к позиции автора исходного текста (согласившись или не согласившись с автором), при этом продемонстрировав свою начитанность, будет очень убедительно. Для того, чтобы достичь цели, процитируйте или упомяните тот или иной литературный авторитет и его творчество, перекликающееся по идее с предложенным вам текстом. Только не увлекайтесь многословием. Умное, сжатое до предела замечание подтвердит ваш широкий кругозор и умение пользоваться своими знаниями. Можно блеснуть и в заключении сочинения, подтверждая своё отношение к высказанному. Делать это надо очень сжато, в то же время ёмко и по существу текста. Эксперты, проверяющие сочинение по заданным параметрам, отметят вашу начитанность и умение правильно аргументировать своё отношение к проблеме текста.

Следующая статья из этой серии: Аргументация своего отношения к проблемам текста в сочинениях на ЕГЭ. Часть 2.

Друзья, спасибо за внимание! Подпишитесь на канал и поставьте лайк. Если вы хотите своевременно получать уведомления о новых статьях и первыми их читать – добро пожаловать в наш Telegram-канал.