По численному составу своего бронетанкового парка Польша является одним из лидеров среди европейских стран НАТО. На вооружении Войска Польского насчитывается около 800 танков, в т.ч. до 250 машин «Леопард-2» серий 2А4 и 2А5.
Однако в большинстве своем это старые танки, которые и по конструктивной «идеологии», и по техническому состоянию не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Поскольку все проблемы технической модернизации и перевооружения Войска Польского чрезвычайно остры и могут быть решены только с раскладкой на длительную перспективу, кардинальное обновление танкового парка не было отнесено к ближайшим приоритетам, таким, как, например, обновление боевой авиации или создание новой системы противовоздушной и противоракетной обороны.
Поэтому было принято решение самый старый сегмент польского танкового парка (Т-72 и РТ-91) слегка подремонтировать и подновить («модифицировать»), а танки «Леопард-2» версии 2А4 модернизировать под адаптированный для вооруженных сил Польши стандарт 2PL. Подразумевается, что модернизированные польские «Леопарды-2А4» серьезно прибавят в огневой мощи и по своим возможностям практически достигнут уровня стандарта 2А6 (основная разница — в пушке).
В тоже время решение о танковой политике страны на долгосрочную перспективу пока не принято. Как мы уже писали, Польша имеет на руках южнокорейское предложение о продаже большой партии машин К-2 «Блэк пантер», которое позволило бы постепенно заменить даже все танки, которые имеются сегодня в польской армии. Не закрыты и работы над концепцией собственного танка. Плюс к этому в нынешнем месяце Польша получила предложение Франции принять участие в коллективном европейском проекте разработки и производства перспективного основного боевого танка. Говорилось и о проведении международного тендера на совместную разработку и производство в Польше новых основных танков. Однако, судя по всему, пока выбор не сделан.
Что касается текущих проектов, то и здесь много проблем, которые возникают вновь и вновь. Так, реализация проекта модернизации танков «Леопард-2А4» идет с многочисленными задержками.
В конце декабря прошлого года было подписано еще одно, пятое дополнительное соглашение к контракту, охватывающее результаты капитального ремонта предназначенных для модернизации танков. Согласно этому допсоглашению стоимостью 568,9 млн злотых, подрядчик обязался самостоятельно восстановить первоначальное техническое состояние и провести модернизацию 142 основных боевых танков, причем срок поставки всех машин установлен не позднее 31 июля 2023 года. Общая стоимость программы выросла до 3,29 млрд злотых. В феврале об этом было объявлено публично.
Соглашение, подписанное в конце 2015 года консорциумом польских компаний ПГЗ и «Бумар» и инспекцией по вооружению минобороны Польши, предполагало, что 128 основных боевых танков будут модернизированы к концу 2020 года, еще 14 машин будут дополнительно модернизированы в 2021 году. Германский концерн «Рейнметалл» является иностранным стратегическим партнером программы модернизации, обеспечивающим изготовление прототипов и поставки важных ключевых систем, в том числе электроники и вооружения.
128 «Леопардов-2» в версии 2А4 были были поставлены в Польшу со вкладов д/х Бундесвера в 2002-2003 гг. Еще 14 танков серии 2А4 были получены вместе с партией из 105 танков «Леопардов-2А5», поставленной по соглашению 2013 года
К модернизации по данной программе определены танки двух танковых бригад. Сообщается, что эти боевые машины должны получить элементы дополнительной брони на башне, предусмотрена замена системы стабилизации и гидравлического привода пушки на электрические аналоги. Пушка «Rh-120 L44» адаптируется для стрельбы новыми типами боеприпасов. Модернизированные танки будут также оснащены польскими тепловизионными системами «KLW-1 Asteria» нового поколения, системами ночного видения, камерами заднего хода.
Объем программы постоянно расширяется, в модернизационный проект включаются дополнительные компоненты, не предусматривавшиеся в первоначальном проекте. Другой причиной задержки является конфликт, возникший между польской промышленностью и иностранным партнером. Германский партнер занимался НИОКР. В ходе проведения испытаний выяснилось, что некоторые элементы необходимо переработать и изменить, чтобы они соответствовали требованиям заказчика. Поскольку оборудование не является новым, также оказалось, что некоторые элементы, которые не были подвергнуты модернизации в самом начале, изношены, что также оказало влияние на график работы.
Прототипы 2PL все еще находятся на стадии испытаний, завершение которых намечено на ближайшие недели. Однако серийная модернизация поставленных в промышленные цеха танков уже какое-то время назад началась и ведется параллельно с тестированием прототипов. Ожидается, что в войсках получат первые обновленные «Леопарды» во втором квартале нынешнего года.
Напомним, что баварским концерном КМВ было выпущено порядка 2,5 тыс. танков «Леопард-2» серии 2А4. После 2000 года Германия начала активно распродавать танки за рубеж, и на сегодняшний день эти боевые машины состоят на вооружении двух десятков стран.
Концерн «Рейнметалл» осуществляет большой спектр модернизационных проектов на платформе «Леопард-2». Как правило, все программы обновления ранее выпущенных «Леопардов» осуществляются с ее участием.
Заметный резонанс в мире танкостроения вызвал ее проект «МБТ революшн» на базе «Леопарда-2А4». Одновременно «Рейнметалл дефенс» совместно с франко-германским концерном КНДС (КМВ+ «Нексус») работает над перспективным бронетанковым комплексом по проекту MGCS, в который теперь пригласили и Польшу.