Путин 15 января в послании к Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию. Власти решили, что общенародное голосование по этому вопросу надо провести в будний день - 22 апреля. Специально для этого его сделали выходным.
Выходной день голосования по поправкам в Конституцию, который власти назначили на 22 апреля, будет оплачиваемым. Объясняем, что это значит и кто из-за дополнительного дня отдыха все же заработает меньше.
Почему 22 апреля сделали выходным?
Президент Владимир Путин 15 января в послании к Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию. В частности, ужесточить требования к президентам и усилить роль Госсовета. Глава государства подчеркнул, что таким образом не пытается продлить свое нахождение у власти.
В конце января Путин внес законопроект о поправках в Основной закон в Госдуму.
В феврале в прессу попала информация, что общенародное голосование по вопросу изменений в Конституцию хотят провести 22 апреля, сделав этот день выходным. Таким образом в Кремле рассчитывают добиться более высокой явки, сообщали источники.
Вскоре Путин и сам призвал голосовать по Конституции в рабочий день, сделав его выходным. «Для меня важно, чтобы (...) именно граждане России были авторами этих поправок в закон основной», - подчеркнул президент.
Путин в итоге одобрил дату 22 апреля. В этот день исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина). Также отмечается Международный день Матери-Земли, учрежденный в 2009 году на 63-й сессии Генассамблеи ООН. К тому же это дата между окончанием православного поста и началом священного месяца Рамадан у мусульман.
Повлияет ли это на зарплаты?
Теперь выяснилось, что 22 апреля будет оплачиваемым выходным. На заработную плату работников, получающих оклад, он не повлияет.
«Это, конечно, оплачиваемый день, юридически - оплачиваемый, то есть никто не заставит брать этот день за свой счет», - сообщил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, передает РИА Новости. Речь идет не о какой-то дополнительной оплате, а о том, что из зарплаты не будет вычета за дополнительный выходной, пояснил руководитель ФНПР.
У тех, кто работает сдельно, это тоже будет дополнительный выходной, но зарплату за него они не получат. «Тот, кто работает сдельно, у того каждый выходной день - это день отдыха, с одной стороны, а с другой стороны, это непроизведенная продукция, неполученная за нее зарплата. Поэтому это, естественно, просто будет лишний выходной в этом месяце», - сказал Шмаков.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал