Найти тему

Скрытые камеры в церквях. «В рамках защиты от террористов»

Камеры наблюдения установлены в храмах Русской Православной Церкви, - подтвердил Московский Патриархат, сославшись на командные и антитеррористические соображения властей. Он объяснил, что камеры не доступны в местах исповеди и в алтаре.

Московский патриархат прокомментировал этот вопрос после того, как установка камер была отмечена известным священником и богословом Андреем Кураевым. 16 февраля этого года в одной из московских церквей мужчина, вооруженный ножом, ранил двух человек. Министерство внутренних дел России опубликовало сообщение об этом инциденте вместе с короткой записью, показывающей людей внутри храма.

Приготовьтесь к съемкам, - написал Кураев в своем блоге и оценил, что инцидент «выявил более серьезную проблему - министерство внутренних дел ведет запись скрытой камерой в православных храмах».

Московский патриарх напомнил, что осенью 2019 года правительство поручило религиозным организациям установить видеокамеры в рамках требований антитеррористической защиты объектов культа. Уже тогда было отмечено, что камеры уже были во многих храмах, и они были установлены, чтобы предотвратить разграбление церкви или ограбление приходящих туда верующих.

Московский патриархат объяснил, что камеры не установлены повсеместно в храмах: их не будет в алтаре, в местах исповеди. Кроме того, священнослужители могут отключать камеры во время крещений, свадеб, похорон...

Расходы на покупку и установку мониторинга покрываются самими религиозными организациями.