сИсУ меня давнее и сильное увлечение российской историей. С годами, оно не только не прошло, а даже усилилось. Да и события наших дней только убедили меня в истине : всё - повторяется! Я решил не придерживаться исторической хронологии, а писать на те темы, которые мне понравились. Надеюсь, что и вам - тоже.
Исторически достоверного изображения этой, бесспорно выдающийся и противоречивой личности,не имеется. Тогда портретов не писали, не дорого было, Он родился во времена оккупации Руси монголами это не могло не сказаться отрицательно на его характере:приходилось служить тому, кто сильнее тебя.
Новгород откупился от хана Батыя огромной данью, обязался платить её ежегодно, но имел как бы сейчас сказали, автономию.
Александр родился 13 мая 1221 года в Переславле - Залесском. Его отцом был великий князь киевский Александр, а матерью - Ростислава, дочь торопецкого князя.Мальчик рос сильным, смышлёным. В четыре года он успешно прошёл обряд посвящения в воины и стал наследником престола, вместе со своим старшим братом- Фёдором. Отец их отправил княжить в Новгород, но через три года старший брат как - то загадочно скончался и Александр остался единственным наследником.
Первый военный поход был на Дерпт, вместе с отцом.Город был новгородцами взят после непродолжительной осады. Затем воевали Смоленск. И тут удача оказалась на стороне новгородцев. Но самая знаменитая - была на Неве, в 1240 году , где он, с малою дружиною сумел внезапным ударом разбить шведов.Впрочем, при жизни его.так не называли,Только в статье XV века, которая хранится в своде Новгородской летописи, его так назвали.Дальше у него произошла непонятная ссора с новгородцами. Трусом он никогда не был, а тут покинул город и уехал к отцу. Но тут ливонский орден совершил агрессию проти северо-западных земель Руси. Они захватили Псков, другие земли и новгородцы поняли: остановить их может только Александр. В 1241 году на помощь к нему явился брат Андрей с войском и общими усилиями они освободили Псков и другие городки.Но решающая битва состоялась на Чудском озере, знаменитое Ледовое побоище 5 апреля 1242 года.
Я не буду подробно описывать ход этого счастливого для новгородцев сражения, военное мастерство которых не вызывает сомнений.Позднее Александр совершил против захватчиков несколько походов, в результате которых ливонцы потеряли все свои завоевания. Он отклонил все льстивые предложения папы римского перейти в католичество обмен на корону. Папа -то далеко, а вот хан татарский - близкоо. Аханы очень сурово казнили ослушников.
И тут мы подходим к неприятным моментам в биографии Александра.Дело в том, что он - верой и правдой служил ханам Батыю и Берке, получая от них ярлыки на великое княжение. Он безжалостно давил народные восстания против татарских оккупантов. Например, 1257 году, когда новгородцам надоели издевательство оккупантов. Да и дань была непомерно высока. Их поддержал Василий, старший сын. Александр явился с войском,восстание - подавил, по его приказу выкалывали глаза, отрезали носы и уши. Этих несчастных он показывал и в 1259 году. Загадочна его роль и в несчастной судьбе брата Андрея. В 1263 году грянуло новое. восстание, но подавить его он не успел: находясь в ханской ставке - тяжело заболел и по пути на родину - скончался,успев принять постриг.
Почитали ли его? Нет. Боялись? Да.
Благодарю за внимание. До новых встреч!