Найти тему
@Восток или Запад

Кремлевская группа назначает дату Конституционного голосования

Президент России Владимир Путин, справа, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, центр, и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев уезжают после встречи с высшими должностными лицами МВД в Москве, Россия
Президент России Владимир Путин, справа, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, центр, и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев уезжают после встречи с высшими должностными лицами МВД в Москве, Россия

Москва — рабочая группа под председательством Президента России Владимира Путина назначила дату всенародного голосования по поправкам к Конституции страны, которые широко рассматриваются как часть его усилий по расширению власти.

Выбор рабочей группы от 22 апреля совпадает со 150-летием со дня рождения первого руководителя Советского Союза Владимира Ильича Ленина.

Ни члены группы, ни Путин не прокомментировали, было ли это время целенаправленным или совпадением.

Выступая на заседании, Путин приветствовал предложенные поправки, призванные подчеркнуть уважение к истории России, простирающейся от царских времен до Советского Союза.

Путин, самый продолжительный российский лидер со времен советского диктатора Иосифа Сталина после более чем 20-летнего пребывания у власти, в прошлом оплакивал распад Советского Союза как "величайшую геополитическую катастрофу XX века".”

Но он также сожалел о распаде Российской империи в 1917 году и часто критиковал Ленина за создание Советского Союза по этническому признаку и предоставление права на отделение его республикам — решения, которые, по словам Путина, проложили путь к его краху.

Когда Путин впервые предложил изменения в Конституцию в прошлом месяце, они широко рассматривались как часть его усилий остаться у власти после окончания его нынешнего президентского срока в 2024 году. Но кремлевский проект не давал подсказок, как он мог бы достичь этой цели, и оставалось неясным, почему он сейчас движется к изменению Конституции.

Встреча в среду не пролила никакого света на причины Радикальной конституционной реформы.

Путин утверждал, что изменения в Конституцию он предложил в государственной речи в январе. 15 предназначены для расширения полномочий парламента и укрепления демократии. Но эти предложения также поддерживают и даже укрепляют президентские полномочия-то, что Путин назвал обязательным для страны.

Некоторые предположили, что Путин, который в 2000-2008 годах занимал два срока подряд и в настоящее время занимает второй из еще одной пары сроков подряд, может использовать конституционную реформу в качестве привязки для запуска нового счета.

Владислав Сурков, который в начале этого месяца потерял работу в качестве советника Кремля по Украине, но пообещал свою непоколебимую лояльность Путину, привел этот аргумент в интервью, опубликованном в среду.

Логика закона делает необходимым начать новый отсчет президентских сроков, - сказал он.

Отвечая на вопрос о комментарии Суркова, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Сурков выражает свое личное мнение как частное лицо.

Члены рабочей группы, созданной Путиным, также отвергли идею о возобновлении отсчета сроков.

С юридической точки зрения никаких оснований для этого нет, заявил сопредседатель группы Павел Крашенинников после заседания в среду.

Следите за новыми публикациями. Подписывайтесь на канал @Восток или Запад.