Здоровый сон – это один из глобальных факторов, который влияет на состояние здоровья, работу всего организма и большую часть протекающих процессов. Он необходим каждому человеку, хотя важность сна принято выделять в спорте, как важнейший способ естественного восстановления организма. 5 основных рекомендаций по оптимизации времени и качества сна помогут сохранять бодрость, здоровье и повышать спортивные результаты.
Рекомендованная длительность сна – индивидуальный показатель
Ученые доказали, что количество сна, которое требуется для восстановления, это индивидуальный показатель. Он зависит от генетики и может отличаться для каждого человека. Попытки сократить сон ниже индивидуальной нормы всегда приведут к ухудшению состояния (с накопительным эффектом).
Усредненный показатель для всех людей на планете – 7-8 часов в сутки. Только 1% людей способен полностью высыпаться за 4-6 часов. То есть спать меньше, чем 7 часов в сутки, для 99% людей будет выливаться в ухудшение состояния здоровья. Наиболее заметные последствия:
· Снижение умственной и физической работоспособности;
· Падение иммунитета;
· Ухудшение работы ЦНС и других систем;
· Вялость, раздражительность, перепады настроения.
С возрастом индивидуальная норма сна снижается, но не более, чем на один час в сутки.
Сон определяет скорость старения организма
Сон – главный фактор, который определяет скорость износа организма. Он способен замедлять или ускорять процессы старения, что проявляется не только на коже, но и всех органах и системах. Нормализация времени и качества сна – максимально эффективный способ предотвращения старения и сохранения здоровья.
Режим и стабильность
Рабочий график и условия жизни часто провоцируют людей сокращать время ясна на протяжении недели и «досыпать» лишние часы на выходных. Это существенная ошибка, которая приводит к нарушению циркадных ритмов. Допускается увеличение длительности сна на 1-2 часа, не более. То есть если в будни вы спите 6 часов, то в выходные максимально допустимое время сна – до 8 часов.
Сон должен быть непрерывным
Дробление, как и «досыпание» недостающих часов, не сделают сон эффективным. Такие приемы помогут лишь набрать общее количество сна в сутки, но в ущерб качеству. Потому стоит наладить режим сна и бодрствования таким образом, чтобы сон был беспрерывным (даже если он граничит с минимальной суточной нормой).
Отказ от лекарств и препаратов
Для нормализации сна врачи нередко назначают различные препараты, от натуральных сборов до мелатонина. Они действительно позволяют спать глубже и дольше (особенно при бессоннице), но негативно влияют на организм в длительной перспективе за счет привыкания. Ученые и сонмологи объясняют, что человек имеет всё, что нужно для восстановления, потому его стоит добиваться за счет нормализации режима, а не применения препаратов.
Единственное исключение, когда такие лекарства пойдут на пользу, это адаптация после длительных авиаперелетов. В таком случае для нормализации циркадных ритмов и непрерывности сна рекомендуется прием мелатонина или лекарств на растительной основе.