Осторожно, будут спойлеры! )))
Мы в прошлый раз начали разговор про советские детективы, пришло время его окончить! Итак…
Третье место закрепим за фильмом «Вход в лабиринт» реж. В. Кремнёва 1989 года. Фильм снят по романам братьев Вайнеров «Лекарство против страха» 1978 года. Здесь в главной роли снялся Игорь Костолевский. Кстати, в романе его героя зовут следователь Тихонов. А вот в этом фильме авторы его переименовали, сделав Олегом Петровичем Муромцевым. Зачем – не понятно.
Здесь наряду с современной линией фигурирует линия из прошлого. Из жизни великого средневекового врача Парацельса (акт. Микк Микивер). Авторы очень качественно подошли к проработке линии из прошлого, так что почти всему, что в фильме рассказано про Парацельса, можно верить.
Герой Костолевского противостоит не только преступникам, так называемым «разгонщикам», которые украли оружие и документы участкового Позднякова и трясут тайных деляг. Он противостоит еще и лжеученому профессору Панафидину (И. Калныньш). Человеку, который украл открытие у своего коллеги, истинного ученого и врача Лыжина (Б. Романов), с которым и связана линия истории про Парацельса. Преступников нейтрализовать удалось, а вот подлость победить Муромцев не смог.
Из той же когорты и фильм «Визит к минотавру» реж. Э. Уразбаева, 1987 года, который мы поставим на второе место. Этот фильм тоже был снят по роману братьев Вайнеров, написанному в 1972 году. Тут мужественного и грубоватого следователя Тихонова играет Сергей Шакуров. Раскручивается дело о похищении скрипки Страдивари. Тихонову противостоит хитрый преступник Гриша Белаш (акт. А. Филиппенко), который ведёт весьма тонкую игру, подставляя вместо себя невинных людей.
Кроме того, в фильме тоже есть историческая линия. История легендарного Антонио Страдивари, создателя той самой украденной скрипки. Роль Страдивари также великолепно играет Шакуров. Собственно, так обыгрывается тема победы следователя Тихонова над собственным минотавром.
Ну, и на первом месте, конечно же, наш любимый фильм «Место встречи изменить нельзя», реж. С. Говорухина, 1979 года. Этот фильм уже давно стал поистине культовым не побоюсь этого слова! И это тоже роман братьев Вайнеров «Эра милосердия», написанный в 1976 году. В главной роли тут незабвенный Владимир Высоцкий, который и делает весь фильм. И даже довольно мерзостного сыщика Глеба Жеглова делает обаятельным и по-человечески очень близким и понятным.
Это история противостояния следователя и хитрых, изворотливых главарей банды «Черная кошка» - жестокого и опасного Горбатого-Карпа (А. Джигарханян) и оборотня Фокса (А. Белявский). Да, тут много убийств. Да, тут послевоенное время. Но почему же нет мрака в душе после просмотра этой картины? Даже не смотря на слезы после г*бели Левченко (В. Павлов).
Выбивается из всего фильма счастливый финал, который пришлось специально доснимать. Без счастливого финала руководство отказывалось выпускать фильм на экраны. Ведь в книге, если кто не в курсе, Варя пог*бла и Шарапов (В. Конкин) узнал об этом, вернувшийся живым с операции… Это был жестокий удар по его личному милосердию. По милосердию, которое персонаж-Шарапов (антипод Жеглова) нёс как особую смысловую нагрузку в фильме.
Как писал искусствовед Борис Васильевич Тулинцев: «Этот фильм отразил двусмысленность наших понятий о добре и споров о справедливости».
Надеюсь, друзья, вам было интересно читать мои размышления. Напишите, кто что думает. Может, для вас знаковыми были совсем другие детективы?
Ставьте лайк, если вам понравилось, и подписывайтесь на мой канал. Конструктивные комментарии приветствуются.