Крючок! Как много в этом звуке для сердца рыбака слилось....
Я думаю будет верно сказать, что любая рыбалка начинается с крючка (сетевики, любители морд/вентилей/люлек и прочая нечисть не считаются, это не рыбаки, а добытчики и браконьеры). А крючок, это не что иное как сердце любой рыболовной снасти. Ведь разновидностей рыбалки по истине великое множество. А разнообразных снастей столько, что даже самый матерый рыбак всех их не сможет перечислить.
К примеру спросить старика-матерого рыбака - ты знаешь что такое "Херабуна!" ? В ответ он может послать куда подальше, хотя это на самом деле не ругательство. Это вид рыбалки мирной рыбы на поплавочку с двумя крючками (на разной высоте) и пылящим тестом, когда приманка одновременно так сказать выполняет еще и роль прикормки.
А спросить новичка-рыбака - ты знаешь как рыбачить на "шланги" щуку? Так тот в ступор впадет. Хотя ничего тут такого нет, это просто вид жерлицы без катушки, так сказать по-простому поставушка на щуку, где вместо катушки используется резиновый шланг с прорезью.
Но вот крючок он и в Африке крючок, и он объединяет все способы добычи рыбы в одно заветное слово - РЫБАЛКА. Иногда мне даже кажется, что стоит подойти к компании спорящих рыбаков и завести беседу на тему о крючках, как тут же утихнут все споры и начнется дружное обсуждение главного аксессуара рыбалки.
Но ближе к делу... Часто вижу как рыбаки друг друга не могут понять. Что на рыбалке, что в магазине. В понимании размера крючков есть огромная пропасть между старыми рыбаками и новичками. Ведь те, "кто родом и СССР" они в любое время суток в любом состоянии разума всегда четко глядя на любой крючок скажут его размер. И заслуга в том, системы Советской нумерации крючка, ведь она имела под собой четкое обоснование - привязку к размеру в миллиметрах расстояния от жала до цевья крючка. Это расстояние и было размером. К примеру крючок №10 по советской нумерации - это большой крючок с размером 10 миллиметров между цевьем и жалом, крючок №2 - это заглотыш для ловли уклейки с размером между цевьем и жалом 2 миллиметра.
А вот рыбак современный с такой нумерацией уже вряд ли знаком. Ему будет роднее Английская или точнее Международная система нумерации крючков. В ней нет привязки к размеру в миллиметрах. И более того размеры идут в обратном направлении. Если по Советской нумерации №2 это заглотыш, то по международной классификации ему будет соответствовать примерно №20.
Вот тут и получается недопонимание и белиберда с размерами крючков. В итоге попросив пенсионера купить крючков можно вместо крючка на сорожку получить крючки на матерого леща. А отправив сына в магазин за крючками на сома, получить заглотыши. Стоит сказать, что существует несколько систем нумерации крючков, и основная на сегодня Международная, ее стоит знать и понимать. Но и старая Советская актуальна и по сей день, ведь зная ее принцип можно описать любой размер крючка - так чтобы тебя понял каждый рыбак.
А чтобы запомнить и научиться соотносить размеры по обоим системам достаточно запомнить простой принцип как шпаргалку. Три размера:
по Советскому №2 - это импортный №20.
по Советскому №5 - это импортный №10.
по Советскому №10 - это импортный №1.
Если запомнить эти три размера все остальные сами вырисовываются в голове.
Надеюсь моя статья оказалась полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!