Найти в Дзене
Юрий М.

...безволие или воля...

 "Какой-то злой рокъ, казалось, отмѣтилъ, съ самаго рожденія, Царственнаго младенца печатью трагической судьбы. Шла молва, что въ день крестинъ маленькаго Великаго Князя, въ то время, когда шествіе направлялось изъ храма подъ радостный перезвонъ колоколовъ, Андреевская звѣзда, жалуемая каждому Члену Императорской Фамиліи при рожденіи, вдругъ сорвалась съ подушки, которую несъ церемоніймейстеръ, и съ грохотомъ упала на полъ. «Тревожное предзнаменованіе», говорили суевѣрные люди. И та же мысль возвращалась, когда, впослѣдствіи, приходили вѣсти о крушеніи Царскаго поѣзда въ Боркахъ, о покушеніи на Цесаревича Николая Александровича въ Японіи, о страшной ходынской катастрофѣ въ дни священнаго коронованія Императора Николая II. И это же предчувствіе злой судьбы, преслѣдующей по пятамъ свою жертву и постоянно готовой нанести ей смертельный ударъ, — это предчувствіе проникло понемногу и въ сознаніе самого Государя.

...Государь сказалъ съ глубокой грустью: «Нѣтъ, повѣрьте мнѣ, Петръ Аркадьевичъ(Столыпин) у меня болѣе чѣмъ предчувствіе, что я обреченъ на страшныя испытанія и что я не буду за нихъ вознагражденъ на этомъ свѣтѣ. Сколько разъ я примѣнялъ къ себѣ слова св. Іова: «Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мнѣ» "

  Так исторически сложилось, что в период правления Николая II пришлись пики всех российских кризисов одновременно . И политический и экономический и идеологический и кадровый.

  Создался тупик и уже жить по прежнему было просто невозможно.

 Каким же он был, Николай Второй? Полная бездарность или человек сильной воли, понимающий, что ничего сделать для нормализации государственной жизни невозможно...без социального взрыва.

  Послушаем мнения современников Николая Второго. Понятно, что каждый высказывает свою субъективную точку зрения. Но нам, не жившим в те времена и не знавшим лично Императора, других способов " создать" свое представление и образ Николая Второго не существует.

  

 " Наш же нынешний "Самодержец" имеет тот недостаток, что когда приходится решать, то выставляет лозунг "я неограниченный и отвечаю только перед Богом", а когда приходится нравственно отвечать перед живущими людьми впредь до ответа перед Богом, то все виноваты кроме Его Величества - тот Его подвел, тот обманул и проч. Одно из двух: неограниченный монарх сам отвечает за свои действия, Его слуги ответственны лишь за неисполнение Его приказаний и то лишь тогда, если они не докажут, что с своей стороны сделали все от них зависящее для точного исполнения данного приказа; а если хочешь, чтобы отвечали советчики, то должен ограничиться их советами и мнениями. Я говорю о советчиках официальных, единоличных и коллегиальных. "

 "...На это И. Н. Дурново мне заметил: "Ошибаетесь Вы, Сергей Юльевич, вспомяните меня - это будет нечто вроде копии Павла Петровича, но в настоящей современности". Я затем часто вспоминал этот разговор. Конечно, Император Николай II не Павел Петрович, но в Его характере не мало черт последнего и даже Александра I (мистицизм, хитрость и даже коварство), но, конечно, нет образования Александра I. Александр I по своему времени был одним из образованнейших русских людей, а Император Николай II по нашему времени обладает средним образованием гвардейского полковника хорошего семейства."

 Витте С.Ю.

" В виду очевидной необходимости обратиться к силам страны, после майских и июньских неудач на фронте, царь, наконец, согласился организовать при правительстве, в спешном порядке Особое совещание по обороне и открыл его лично, заявив, что в минуту тяжёлых испытаний он сам будет руководить работами совещания. В состав совещания были привлечены члены законодательных палат, представители промышленности, финансового мира - и представители соответствующих ведомств.

 Конечно, обещание царского руководства осталось неисполненным, и первоначальное доверие сменилось обратным настроением. Наступил момент, когда Николай уже на просьбу Совещания выслушать лично доклад о положении отказался посетить Совещание."

  Милюков.

Несколько иное мнение:

"Государю Императору (Николаю Второму) преподавали лучшие русские научные силы — и историю, и право, и стратегию, и экономику. За Ним стояла традиция веков и практика десятилетий. Государь Император стоял, так сказать, на самой верхушке уровня современности — вот посещал же лабораторию Ипатьева и подымался на самолете И. Сикорского, был в курсе бездымных порохов и ясно видел роль авиации — по тем временам авиация считалась или делом очень отдаленного будущего, или, еще проще, — прожектерской затеей. Государь Император сконцентрировал свои силы на победе — довел армию до полной боевой готовности — дело только в том, что об Его усилиях и о Его квалификации никто ничего не знал ."

   Солоневич.

 Не без курьёза у Солоневич получилось : " ...дело только в том, что об Его усилиях и о Его квалификации никто ничего не знал ." ) Маскировался?)

  Каким же был Император Николай Второй? Безответственный и бездарный или волевой и мужественный?

  Если представить...стоит человек на скалистой вершине и видит, приближается буря, предотвратить которую невозможно, то обе оценки вполне справедливы...но какая верная?