Для обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работников работодатели применяют, как правило, различные меры по поддержанию нормальных условий труда и уровней риска на рабочих местах, не превышающих допустимых. Несмотря на то, что в принятой иерархии мер по снижению рисков для здоровья работников средства индивидуальной защиты (далее ― СИЗ) занимают последнее место, на практике они применяются наиболее часто.
Здесь под СИЗ понимаются технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применение коллективных средств защиты, а также изменение конструкции оборудования или технологического процесса требует повышенных финансовых затрат. Таким образом, СИЗ зачастую являются единственной реализуемой на практике мерой защиты работника от воздействия опасных и вредных факторов и рисков.
Для обеспечения защиты с помощью СИЗ работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работодатель согласно требованиям ТК РФ (Статья 212) обязан обеспечить приобретение и выдачу работникам СИЗ, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия. Несмотря на то, что сертификация СИЗ является во многом гарантом соответствия СИЗ требованиям соответствующих нормативных документов, на практике в ряде случаев работодатели предпринимают меры для контроля и подтверждения заявленных свойств СИЗ.
Такая практика объясняется часто различными свойствами СИЗ, подвергаемых контрольным испытаниям при сертификации и свойствами партий СИЗ, фактически поставляемых работодателю. При этом, как правило, проводятся производственные или лабораторные испытания СИЗ и тщательный входной контроль качества СИЗ, что приводит к повышению затрат.
Для обеспечения защищенности работников СИЗ, приобретенные работодателем СИЗ, должны быть адекватны существующим условиям труда на рабочих местах и имеющимся рискам для здоровья и безопасности и обладать определенными защитными свойствами, не вызывая дополнительных рисков для здоровья работников, применяющих их. Здесь под защищенностью работника понимается обеспечение защиты работника СИЗ, при котором предотвращаются, преодолеваются или предельно снижаются негативные последствия от воздействия вредных и (или) опасных факторов на рабочем месте, в том числе обусловленных характером работ (профессией), на основе защитных свойств СИЗ. Кроме того, СИЗ должны быть правильно подобраны к работникам (пол, рост, полнота), и работники должны быть обучены правильному применению СИЗ.
Вместе с тем, в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее ― Правила) работникам выдаются СИЗ в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее ― Типовые нормы), которые не содержат необходимой информации о защитных и других свойствах СИЗ. Защитные свойства СИЗ определяются как характеристика СИЗ, указывающая на установленные производителем СИЗ пределы снижения уровня воздействия на работника вредного и (или) опасного фактора в течение времени, определяемого назначением изделия, или гарантию обеспечения безопасности от действия опасного фактора в пределах, устанавливаемых производителем СИЗ.
Кроме того, конструкция СИЗ не всегда содержит средства для подгонки СИЗ к пользователю. Существующая до настоящего времени оценка СИЗ, включала сертификацию СИЗ (декларацию), гигиеническую оценку СИЗ на основе получения санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации дерматологических СИЗ, а также оценку обеспеченности работников СИЗ, проводимую в рамках аттестации рабочих мест по условиям труда. При сертификации СИЗ проверяется и подтверждается соответствие показателей, характеризующих защитные и другие свойства СИЗ, заявленные производителем этих СИЗ. Получение санитарно-гигиенического заключения формально подтверждало безопасность материалов, из которых изготовлены СИЗ.
Отмененная ныне процедура оценки обеспеченности работников СИЗ, которая ранее проводилась в рамках аттестации рабочих мест по условиям труда, включала определение соответствия перечня выдаваемых работнику СИЗ типовым нормам бесплатной выдачи сертифицированных СИЗ...
Читать статью далее на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/publications/11818/siz-dolzhni-bit-nadezhnoy-zashitoy-rabotnikov