Известно, что на Алтае обитает много различных животных. Но мало, кто знает, что среди всех животных в этих местах водится и манул. Это очень редкий и небольшой пушной зверь, имеющий уникальный и красивый оттенок шерсти. Встретить этого кота можно только в зоопарках и заповедниках.
В природе манула увидеть, практически, невозможно. По размерам манул практически не отличается от домашнего кота, он имеет больше тело и короткие, но толстые лапы. А уникальная окраска хищника позволяет ему успешно охотиться. Основу кота составляет серый оттенок с вкраплениями сбоку.
У него небольшие круглые уши и утолщённый хвост. Раньше на манула активно охотились, как на пушного зверя. Но, со временем этого редкого хищника занесли в Красную книгу и охоту на него прекратили. А научный интерес учёных к этому животному состоит в том, что он очень редкий и ведёт скрытный образ жизни.
Отличительной чертой этого скрытного хищника является его конспирация. Из-за этого зверей трудно и подсчитать. Известно, что не так давно в России наблюдался их рост. Сегодня манулов разводят в Московском и Новосибирском зоопарках.
В естественной природе манулы встречаются на Алтае и в межгорной котловине Чуйской степи. Обитают в нагорных степях, каменных россыпях и других труднодоступных местах. Питанием этому хищнику являются птицы, мыши-полёвки, суслики, пищухи.
Поохотиться манулы выходят утром или в сумеречное время, способствующее успешной охоте. Есть у манулов и враги – это волки, лисы, ирбисы и орлы. Живут манулы в природе до 12 лет, а вот приручению это животное не подходит.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой маленькой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты»
#манул #животное #зверь #хищник #кот дикий