Найти тему

Поговорки Евангелия

Русский язык полон мудрых пословиц, поговорок и присказок. Эти крылатые фразы используют в повседневной речи люди различных конфессий и даже те, кто относится к любой религии со скептицизмом. Однако, мало кто задумывается, откуда берёт свои корни большая часть этих выражений.

Считается, что язык отражает само естество народа. Не удивительно, что многие поговорки, используемые в каждодневных беседах, зародились в самом Евангелие. Некоторые позаимствованы дословно, другие – претерпели изменения на пути к современной культуре.

ЕВАНГЕЛИЕ (КОЖАНЫЙ ПЕРЕПЛЕТ)

Преобразование фразы «…Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Луки 6:38) в поговорку «Как аукнется, так и откликнется» вполне очевидно. Смысл последней знаком даже детям, ведь евангелист Лука призывает относиться к окружающим людям так, как человек хочет, чтобы относились к нему. В жизни на всё Божья Воля, а она справедлива: добро вернётся добром, а зло обернётся ещё большим несчастьем.

ИКОНА СВЯТОЙ АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА

«Чужая душа – потёмки». Каждый хоть раз слышал это выражение, но довольно часто ему дают неверную интерпретацию. Всё становится на свои места, если знать первоисточник: «Помыслы в сердце человека – глубокие воды…» (Прит. 20:5). В притче говорится о необходимости использовать разум для верного истолкования мыслей и чувств другого человека.

Поговорка, пришедшая в наш язык практически без изменений, взята из послания к Галатам «Что посеет человек, то и пожнёт» (Гал. 6:7). На данный момент фраза «Что посеешь, то и пожнёшь» стала совсем крылатой, но она всё также учит нас относиться к окружающему миру с теплом и добротой.

Две заповеди «…Бога бойтесь, царя чтите» (1 Петр. 2:17) стали за столько веков единым целым. Человека призывают повиноваться господину и не замышлять против него злодеяний, ведь это угодно Богу. Поговорка «Бога бойся, царя чти» помогает людям понять разницу между божественным образом и земными правителями, ещё раз подтверждает, что царь или император – это лишь слуга самого Бога.

Родоначальницей поговорки «Кто родителей почитает, того Бог не забывает» стала эта строка «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле…» (Исх. 20:12). По Священному Писанию долголетие является высшим благом, которое Бог дарует почитающим его, поэтому Он награждает долгой жизнью тех, кто чтит свои корни и отдаёт им воздаяния за их поступки.

ОБРАЗ «СВ. ИОАНН БОГОСЛОВ», СЕРЕБРО 925° С ПОЗОЛОТОЙ

Все знают, что «кто не работает, тот не ест», но откуда же появилось эта поговорка? Выражение также вышло из Евангелия. Бог не любит праздность, поэтому благонравный христианин не должен сидеть без дела, Петр относит эту мысль ко всем без исключения, приравнивая добро к деянию. Послание «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10) дополняется фразой «Вы же, братия, не унывайте, делая добро» (2 Фес. 3:13).

Принято считать, что поговорка «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» прозвучала из уст Александра Невского. Однако, это не совсем верно, её автором является сценарист одноимённого фильма про новгородского князя. Но в действительности он просто видоизменил фразу, взятую из Святого Писания «Все взявшие меч, мечом погибнут» (Матфея 26:52).

КРЕСТ «ЧЕТЫРЕ ЕВАНГЕЛИСТА», СЕРЕБРО 925° С ПОЗОЛОТОЙ, ЭМАЛЬ

Слово – неиссякаемый источник народной мудрости. Тесное переплетение культурного наследия с библейскими писаниями ещё раз доказывает давнее причастие русского населения к христианским традициям.