С тех пор как в nail-индустрию широкой походкой под жужжание микромотора вошел аппаратный маникюр, практически каждый мастер и клиент столкнулись с его противными последствиями, а именно – с ПРОПИЛАМИ!
Для начала разберемся, что такое эти самые пропилы.
Тут все просто.
Пропилы это следы, оставленные фрезой на поверхности ногтевой пластины.
Стандартно выделяют несколько видов пропилов:
Поперечный пропил
Широкая полоса, повторяющая линию кутикулы. Возникает при травмировании матрикса ногтя или ногтевой пластины.
Козырьковый пропил
Выглядит как козырек, нависающий над основной частью ногтевой пластины (это отрастает новый ноготь). Возникает в процессе работы кончиком фрезы по ногтю.
Такой пропил активно зарастает птеригием и, при попытках вычистить его аппаратом, мастер травмирует ногтевую пластину еще сильнее.
Пропил в синусе и боковых стенках
Пропил в синусе образуется при неправильном заходе в синус – мастер создает “ступеньку”, которую после пытается убрать, пока клиент не почувствует боль.
Пропил боковых стенок характеризуется истончением ногтевой пластины сбоку, от синуса до точки вроста, и имеет неприятные долговременные последствия – трещины и сколы по точкам вроста, боковой онихолизис, скручивание боковых стенок при отрастании в свободный край.
Клиентам с истонченными боковыми стенками снимать покрытие и делать выравнивание будет особенно неприятно.
Почему мастер делает пропилы?
Главная причина – недостаток квалификации и опыта при работе с аппаратом.
К сожалению, среди мастеров маникюра бытует мнение, что просмотра нескольких видео инструкций может быть достаточно для начала работы с клиентами в технике аппаратного маникюра. Но по факту этот процесс несколько сложнее, чем может показаться вначале.
Необходимо правильно подбирать фрезы, контролировать рабочие обороты, правильно фиксировать положение руки при процедуре снятия покрытия и учитывать толщину нанесенных материалов, чтобы не перепилить натуральный ноготь.
Особо важно расположение рабочей поверхности фрезы по отношению к ногтю. Многие мастера-самоучки ставят фрезу как им удобно или как попало, что далеко не всегда правильно и приводит к пропилам (для каждой процедуры в аппаратном маникюре есть свое эффективное положение фрезы по отношению к ногтевой пластине).
Как определить наличие пропилов после маникюра?
- Поверхность ногтя изменила свой цвет на более розовый – это говорит об истончении ногтевой пластины.
- На поверхности НП заметны или тактильно ощущаются бугорки, бороздки, ребристость или неоднородность.
- Ноготь стал чувствительнее к внешним воздействиям и температурным перепадам.
- Ногтевая пластина поменяла свой цвет при отрастании на более темный, четко просматривается граница улыбки отрастающего ногтя и нового ногтя в зоне роста.
- У свободного края ноготь стал ломким и тонким.
Есть пропилы! Что делать?!
Все зависит от степени серьезности пропила.
- Легкие, поверхностные пропилы можно забафить.
- Глубокие пропилы необходимо выравнивать биогелем или каучуковой базой до момента полного срастания. Эта процедура снизит чувствительность ногтя на температурные перепады и физические воздействия.
- Очень глубокие пропилы могут не срастись вовсе. Для таких повреждений необходимо постоянное использование биогеля или базы.
Любую домашнюю работу при пропилах необходимо выполнять в перчатках – контакт с химическими веществами или иная нагрузка на поврежденный ноготь могут усугубить ситуацию.
“- Пропилила чуток. Не страшно!”
Если ваш мастер выдал такую фразу, то вам следует как можно скорее его сменить.
Пропил - это не просто косметический дефект. Это травма, которая может нести за собой серьезные последствия, от ломкости ногтей до загноения в месте пропила.
Мастера! Берегите ногти своих клиентов! Уделяйте больше времени освоению новых техник и развитию профессиональных навыков. Одного просмотра видеоматериалов не достаточно для успешного начала работы.
Дорогие клиенты! Не стесняйтесь говорить мастеру о неприятных ощущениях во время процедуры. Это поможет ему вовремя понять свою ошибку, а вам – сохранить целостность своих ноготков.