Травма униженности не дает возможности человеку относиться к другим с уважением. Унижением воспринимается все - необходимость прийти на встречу вовремя, обращение к старшему человеку по имени отчеству, просьба отдать долг, необходимость рекламировать свои услуги, наконец. Все, что для других является частью социальной нормы для униженного это повод еще раз унизиться.
Опасаясь этого непереносимого чувства,
"униженный" старается компенсироваться многократно - позиционировать себя так высоко, чтобы падая от унижения низко не упасть.
Будучи самому не способным к уважению, униженный сам страдает от якобы неуважения от других. Неуважение он видит абсолютно во всем и только общаясь с людьми с заведомо низким статусом, не угрожающим его травме, он чувствует себя хорошо. От этого, как ни странно, может быть покровительственное отношение к окружающим и даже спасательство. Ведь помогая тому, кому хуже "униженному" становится легче - он не на самом дне. Униженный вполне может работать бесплатно, заниматься благотворительностью, но всегда будет страдать от нарушенного социального и финансового равновесия. Ему будет не понятно, почему он отдает так много, а получает с гулькин нос. То есть, с деньгамт у него будет всегда проблема.
Человеку " униженному" всегда болью отзываются чужие истории успеха, чужие проекты и даже просто фотографии чужого счастья.
Это всегда унижает - ведь если кто-то успешен, значит ты неудачник. Так как в травме "униженного" главным является сравнение себя с другими. И всегда не в свою пользу - в этом и суть. При том, человек может даже не осознавать что именно произошло и почему его настроение резко испортилось после просмотра инстаграмм коллеги- ему просто стало неприятно и настроение упало.
Остутствие устойчивого ощущения собственной неоспоримой ценности - вот что заставляет принижать или даже уничтожать ценность других. Просто для того, чтобы самому не чувствовать себя никем.
Откуда берется травма униженного? Конечно от пережитого унижения. В детстве или в роду или даже в других инкарнациях.
Что могло быть в детстве? Например прямое унижение. Унижение чего? Конечно, человеческого достоинства. Оскорблениями, унизительными словами, обзывательствами и , конечно, унижение действиями.
Снимать с ребенка трусы и бить ремнем по голой попе - это садистское желание унизить ребенка, а не просто побить.
Или раздевание до гола на обозрение другим, например. Я знаю такие истории не только про фашиские концлагеря, но и про советские детсады. Например, девочку, за то что она смеялась в тихий час, воспитательница раздела догола и поставила голую на подоконник и все дети смеялись над ее " писей".
Сейчас она взрослая женщина, но вся жизнь прошла наперекосяк из-за этой травмы. Это очень тяжело. Приходилось очень много компенсироваться, чтобы хоть как то жить.
Дальше, конечно, возникает вопрос - что делать, куда двигаться?
Двигаться, конечно, на психотерапию. Другого пути нет.
Для чего? Какая глобальная цель психотерапии в данном случае? Возвращение себе человеческого достоинства уничтоженного в детстве каким-то варваром.
Это такое внутреннее состояние, что ты ЦЕННОСТЬ. Это не для того, чтобы всем демонстрировать. Как раз нет. Демонстрируют всегда из компенсации. А это внутреннее знание ПРАВДЫ о себе.
И правды о том, кто причинил тебе страдание варварски отняв твое достоинство. И зная эту правду тебе больше не нужно никогда даже здороваться с тем человеком, потому что он ПЛОХОЙ. Для детской раненой части это очень очень важно - ты хороший, тот плохой. Дрянь человек, поэтому так делал с тобой. Бог его обязательно накажет за тебя, потому что никто больше не смог за тебя заступиться тогда, а сейчас есть кому.
Вот такая история про травму унижения.