Сверхскоростные процессы в творчестве
«Если ты устаешь, значит, у тебя мало работы».
«Времени всегда достаточно».
Елена Шугалей
Важнейший вопрос подписчика: «Вы говорите о сверхскоростных процессах поиска творческих решений. Возможно ли это и не опасно ли так перенапрягать мозг?» Валерий М., Москва.
Вы замечали, когда вы больше всего устаете? При напряженном, требующем усилий воли, борьбы с собственным состоянием и с неподатливым текстом «сидением» над ним? Или в режиме дефицита времени, когда не успеваешь подумать, как тут много материала, какой он сложный, как хорошо бы, если бы еще 3 дня до… и т. д. – то есть думаешь только о задаче?
Всякие виды мечтательного чтения, проговаривание лишних слов, комментарии со стороны нашей мотивации возникают как раз при недостаточном темпе работы. Мозг обучается быстро – и это комфортно для него. При интенсивных занятиях после трудового дня, не выспавшиеся и переполненные усталостью люди отмечают улучшение самочувствия и повышенную ясность, свежесть.
Мозг словно омывается прохладными бодрящими струями, по выражению одного из участников. За счет чего? Я уверена – именно за счет интенсивности и включения самых глубинных процессов восприятия. И еще за счет интереса. Мозг любит обучаться – это дает нам глубокое неосознаваемое удовлетворение потребности в компетентности, то есть в выживаемости. Здесь добавляется и радость, получаемая при решении именно сложного, по-настоящему значимого, нового задания. Она всем нам знакома.
Наш мозг – просто уникальное чудо природы. Он способен обрабатывать столько информации одновременно, «не зависая», что самые мощные компьютеры «могут отдыхать». Конечно, я не беру рутинные задания – типа статистических расчетов и пр. Мозг обожает именно творческую многоуровневую работу – только это расширяет его возможности к повышению собственного качества. Конечно же, вхождение в этот процесс требует раскачки, «согрева», как и любой мотор.
Пример. Что это за слово – только очень-очень быстро?
О _ _ О
Да, окно.
Л _ М _ А
Лампа, ломка, лимфа – по желанию или все сразу.
С _ _ _ Ч _ _ Ф ?
Вы ощущаете «шорох файлов»? Перебирание, очень быстрое, поиск, отметание вариантов, аналогии, поиск ошибки в написании – и все это крайне быстро!
То же самое происходит и с поиском творческих гипотез в сверхскоростном режиме.
Здесь мы имеем дело с бессознательной частью, и дело логики – не вмешиваться в этот процесс, отпустить его. Если перебор идет медленно, наша логическая часть успевает критически отмести многие варианты, посчитав их «неумными». Но нам ведь необходимо именно творческое решение!
По хорошему выражению психолога Симонова, неосознаваемость процессов творческой интуиции защищает нас от преждевременного вмешательства сознания, от давления прежнего опыта. Не будь этой защиты, и здравый смысл, «очевидность» наблюдаемого, догматизм прежде усвоенных норм душили бы «гадкого утенка» смелой гипотезы в момент его зарождения, не дав ему превратиться в прекрасного лебедя будущего открытия. Такой режим работы сознания также приводит к комфортному, свежему самочувствию и спонтанной радости – просто от самого процесса, тем более, что целью упражнения является решение конкретной, значимой творческой задачи.
Многие интуитивные процессы проходят именно в сверхскоростном режиме, но не осознаются во всем объеме. Чаще всего мы имеем дело с уже готовым интуитивно принятым решением, например, при выборе траектории движения по весенней улице, тем более на автомашине (а ведь здесь обрабатываются огромные объемы информации). Думать не задумываясь. Автопилот эффективен! Обыденные примеры из собственной жизни вы можете припомнить сами. Можно попробовать сделать это очень быстро, и этот навык только укрепит ваше интеллектуальное и физическое здоровье.
Успехов, удовольствия и стремительной свежести!
Еще полезное: 5 способов взбодрить мозг и настроение, Дофамин - помощник. Практика (1), Управление временем (рапид) - 1. Подписывайтесь, дорогие друзья, задавайте вопросы! С удовольствием отвечу.