Давайте поразмышляем, для чего все-так нужно детство, как его лучше использовать ,чтобы потом не было мучительно больно. Многие считают что детство ребенку нужно для получения максимума удовольствия от мира. То есть детство должно быть счастливым. Что представляется при словах «счастливое детство»? У большинства возникают следующие картинки: любящие и заботливые мама и папа, бабушки и дедушки; веселые забавы и приключения; игры на свежем воздухе с друзьями и подружками; сладости и угощения; катание на санках, самокатах, велосипедах; сюрпризы и новые маленькие открытия каждый день.
И самое главное детство, это прекрасное время, когда не нужно думать о завтрашнем дне, а можно жить текущим моментом. Делать то, что тебе интересно и приносит удовольствие здесь и сейчас. Делать то что хочешь, а не то что надо. Именно с такими представлениями многие молодые родители воспитывают своих детей. Предоставляют им практически полную свободу действий, хотя бы до начала школьных занятий. Делается так по разным причинам: кто-то из лучших побуждений, кто-то из-за отсутствия времени на детей, а кто-то просто потому что так намного проще — предоставить детей самим себе и называть это воспитанием (свободным воспитанием, европейским воспитанием и т.д.). Наоборот, про родителей, которые нагружают своих детей различными занятиями часто говорят, что они «лишают своих детей детства».
И все было-бы хорошо, если бы детство длилось вечно... Но рано или поздно детство заканчивается и начинается взрослая жизнь. Как-бы родители не опекали и не помогали своему чаду, рано или поздно человек (бывший ребенок) останется один на один с жизнью, и все решения ему придется принимать самому. А главное на своей шкуре ощущать последствия этих решений. Его действий или без действий.
Ну не нашли еще ученые у человека такого переключателя, той волшебной кнопки, при нажатии на которую человек перестает вести себя как ребенок, и начинает вести себя по взрослому. Нужно время, чтобы перестроиться под новые условия. А самое главное нужно понять, что это время пришло. А для этого нужно взять ответственность за свою жизнь на себя, что абсолютно не свойственно для детского мировосприятия. И сделать это должен кто то из взрослых, которым ребенок доверяет (родители, дедушки с бабушкой, учителя наконец). Сам-собой и резко переход от детского мировосприятия к взрослому может произойти только в результате трагического случая в жизни ребенка, что вряд ли желают своему чаду нормальные родители.
Продолжение следует.