Найти в Дзене

10 ПЕСЕН ГРУППЫ "QUEEN", КОТОРЫЕ ВЫ ВРЯД ЛИ СЛЫШАЛИ

Выход биографического фильма "Богемская рапсодия" породил новую волну интереса к легендарному британскому коллективу. Не то, чтобы "Queen" когда-то страдали от недостатка фанатов, но при этом не может не радовать факт того, что столь прекрасная группа получила новых почитателей.

У "Queen" масса хитов мирового масштаба, которые до сих пор слушают, перепевают, используют в кино и на ТВ. К таким песням можно отнести "We will rock you", "We are the champions", "I want to break free", "Show must go on", и конечно же, "Bohemian rhapsody". Однако за 25 лет активной творческой деятельности в активе группы появилось множество странных, необычных и просто не очень приметных композиций, которые, тем не менее, заслуживают вашего внимания.

Great King Rat

-2

И начнём мы с самого начала, а именно - с 1973 года, когда на прилавках музыкальных магазинов появилась пластинка, озаглавленная "Queen". Это родное для всех англичан слово заменило новоиспечённому коллективу, как это часто бывает в начале славных дел, и название группы, и название самой пластинки. Броский звук на стыке жанров, необычные для рока тех лет темы - религия, фэнтези и философия - и кроме того, масса литературных отсылок в текстах - всё это задало тон первой фазе творчества группы "Queen".
Песня "Great King Rat" ("Великий Король Крыса"), выполненная на стыке жанров хард-, глэм- и фолк-рока - первая услышанная людьми песня авторства Фредди Меркьюри. Пожалуй, "Great King Rat" можно назвать одной из множества ступеней для рождения легендарной "Bohemian rhapsody". Уже в этой одной из первых песен группы чувствуется их характерный стиль: сплав жанров, мощные оркестровые гитары, любовь к многочастности.

Ogre Battle

-3

В предыдущем пункте я вскользь об экспериментах "Queen" в области тяжёлого металла. "Ogre Battle" ("Битва с великаном") - как раз такой эксперимент, с лирикой в жанре фэнтези и тяжёлыми хэви-метал-гитарами. Несмотря на свою сложность и продолжительность, песня часто исполнялась вживую. Более того - "Queen" включили "Ogre Battle" в свой концертный репертуар ещё задолго до выхода её на пластинке "Queen II" в 1974 году.

'39

-4

Отвлечёмся ненадолго от эпических полотен и поэм в пользу чего-то помягче... Полагаю, что одновременно и счастье, и проклятье песни "'39" (39-й) в том, что она вышла на, пожалуй, самой известной и любимой народом пластинке группы - "A Night at the Opera" ("Ночь в опере", альбом назван в честь одноимённого фильма братьев Маркс - комической труппы 1930-х годов). В честь дня рождения данной пластинки социальная сеть ВКонтакте даже провела памятную акцию - полный плейлист альбома можно было закинуть себе на страницу прямо из новостной ленты (что автор данной статьи, собственно, и сделал). "A Night at the Opera" (1975 г.) - легендарный альбом, содержащий композиции, ставшие настоящими хитами: "You're my best friend", "Death on Two Legs" и, конечно же, "Bohemian rhapsody". Кроме того, заканчивалась пластинка рок-обработкой гимна Великобритании "God Save the Queen". На фоне столь эпичных творений, незатейливая песенка авторства гитариста группы Брайана Мэя осталась практически незамеченной. "'39" редко исполнялась на концертах и в целом выбивалась из стилистики группы. Музыка выполнена в стиле фолк-рока, а текст песни представляет собой рассказ о космонавтах, отправившихся исследовать далёкий космос. Брайан Мэй сам исполнил эту песню, а также сыграл в ней на необычном инструменте - маленьком гавайском банджо, доставшимся ему от отца. Отец Брайана, Гарольд Мэй, прошёл с этим банджо всю Вторую Мировую и именно с этого инструмента началось музыкальное образование маленького Брайана.
От себя добавлю, что песня очень красивая и является одной из любимейших моих песен в репертуаре "Queen". Жаль, что она осталась в тени других хитов группы и мало известна для массового слушателя.

Mustapha

-5

И если уж мы заговорили о необычных песнях, то нельзя не вспомнить и открывающую композицию с альбома "Jazz" (1978 г.) - "Mustapha" ("Мустафа). Песня вышла синглом в нескольких странах и даже несколько раз исполнялась на концертах, однако не снискала особой популярности даже среди поклонников группы.
Написанная Фредди Меркьюри, песня "Mustapha" имитирует арабские песни и мусульманские религиозные песнопения. Текст, отчасти написанный на арабском, отчасти на английском, а отчасти представляющий из себя словоподражательную тарабарщину, практически не переводим. Песня является одной из двух песен "Queen", написанных на иностранном языке (другой такой композицией является "Teo Torriatte" с предыдущего альбома группы, припев которой исполняется на японском).
Акапелльное начало песни, как правило, исполнялось на концертах в качестве зачина к "Bohemian rhapsody", однако иногда "Mustapha" исполнялась и целиком.

Life is Real (Song for Lennon)

-6

Прежде чем говорить собственно о песне "Life is Real" ("Жизнь реальна"), необходимо сказать несколько слов о пластинке, на которой он вышел, и что повлияло на её создание. Альбом "Hot Space" (1982 г.) нередко называют самым нелюбимым у слушателей альбомом группы. После успеха танцевального сингла "Another one bites the dust" (1980 г.), по сей день остающегося одним из ключевых хитов группы, "Queen" пошли на довольно смелый эксперимент. Весь их следующий альбом был выполнен в танцевальном стиле. Композиции с альбома, самой известной из которых является, пожалуй, дуэт с Дэвидом Боуи "Under Pressure", отличаются незатейливой музыкой, чёткими зажигательными ритмами и... ненавистью к ним фанатов рок-звучания "Queen". Альбом пролетел мимо высоких позиций в чартах, и в дальнейшем группа уже не позволяла себе таких экспериментов.
Тем не менее, какой-никакой след альбом всё-таки оставил. Майкл Джексон признавался, что именно эта пластинка во многом вдохновила его на создание своего хитового альбома "Thriller", который, по иронии судьбы, по сей день удерживает рекорд по продажам в США.
Песня "Life is Real" посвящена памяти великого Джона Леннона. В самой структуре песни можно услышать мелодические аллюзии к некоторым композициям легенды мировой музыки, трагически погибшей за два года до выпуска альбома. И именно из-за этого своего звучания песня несколько выбивается из общего танцевального звучания пластинки.
Кстати, подобное посвящение - не единственная отсылка к творчеству "The Beatles" на этом альбоме. Обложка "Hot Space", по наблюдениям слушателей, очень напоминает своей композицией обложку последнего альбома "ливерпульской четвёрки" - "Let it be"

Is this the world we created...?

-7

Альбом "The Works" (1984 г.) стал своего рода реабилитацией группы перед своими "тру-фанами". Вернулось рок-звучание, практически исчезли танцевальные ритмы. Именно на "The Works" появились такие мировые хиты, как "I Want to Break Free", "Radio GaGa" и "Hammer to Fall". Последняя песня по многом вернула слушателям металлическое звучание "Queen' - она получилась очень энергичной и по-настоящему рок-н-ролльной. Следом за ней в плейлисте идёт завершающая композиция альбома - "Is this the world we created...?" ("Это тот мир, который мы создали...?").
Очевидна игра на контрасте. "Is this the world we created...?" - спокойная, умиротворяющая баллада, по тексту отчасти напоминающая "Let it be" группы "The Beatles". В рамках тура "The Works" и следующего за ним "Magic Tour" песня исполнялась довольно часто. Также она была исполнена в качестве биса на легендарном фестивале "Live Aid" 13 июля 1985 года.

Khashoggi's Ship

-8

Что связывает рок-группу "Queen" и поп-группу "Army of Lovers" с саудовским миллиардером, сделавшим себе состояние на торговле оружием? И те, и другие упоминали Аднана Хашогги в своих песнях - Queen в 1989 году в песне "Khashoggi's Ship" ("Корабль Хашогги", иногда переводят как "Яхта Хашогги") на альбоме "The Miracle", а "Армия любовников" - в песнях "La plage de Saint Tropez" и "I am" на альбоме "The Gods of Earth and Heaven" в 1993 году.
"The Miracle" ("Чудо") получил своё название совсем не просто так. К тому времени Фредди Меркьюри был уже тяжело болен, но всё равно продолжал работу в студии. Участники группы не знали, доживёт ли их солист до конца работы над пластинкой и сможет ли он вообще её завершить. Всем смертям назло Меркьюри закончил работу ещё над двумя пластинками группы, а та, за которую боялись больше всего получила своё "чудесное" название (об одной из композиций с этого замечательного альбома, "The Invisible Man", можете почитать ЗДЕСЬ:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e2afc6411691d00b1ba376f/queen--plagiatory-ili-istoriia-dvuh-pesen-5e300da84e057700adbcc159 )
Надо сказать, что текст песни получился очень жизнеутверждающим и даже гедонистическим. Песня представляет из себя вторую часть микро-цикла из двух песен, первой частью которого является песня "Party". Открывающий альбом номер «Party» заканчивается словами: "…Goodbye, goodbye, the party is over…" ("До свидания, до свидания, вечеринка закончилась…"). Следующая же композиция, которой и является "Khashoggi's Ship", начинается строчкой "Who said that my party was all over?" ("Кто сказал, что моя вечеринка закончилась?").

Bijou

-9

"Bijou" ("Сокровище") - одна из самых проникновенных песен группы. Она вышла на альбоме "Innuendo" (1991 г.), которому было суждено стать последним прижизненным альбомом Фредди Меркьюри. Следующий альбом группы - "Made in Heaven" - выйдет только спустя четыре года после его кончины.
Написанная Мэем и Мерькюри в соавторстве,"Bijou" предваряет собой легендарную песню "The Show must go on", которая и завершает "Innuendo" (она также написана по большей части этим дуэтом). Причина непопулярности этой композиции всё та же, что и в большинстве предыдущих пунктов - она не стала синглом, к тому же обилие хитов, сопутствующих ей на той же пластинке помешали "Bijou" стать шлягером.

Mother Love

-10

В 1995 году оставшиеся участники "Queen" - гитарист Брайан Мэй, ударник Роджер Тейлор и бас-гитарист Джон Дикон - снова собрались в студии, чтобы довести до конца работу над песнями, над которыми работали ещё при жизни Меркьюри. Последний раз больной Фредди пришёл на запись 16 мая 1991 года, чтобы записать вокал к тогда ещё недописанной песне Брайана Мэя "Mother Love" ("Материнская любовь") - последнюю песню в своей жизни. Из-за плохого самочувствия Меркьюри не закончил сессию, и потому последний куплет песни мы слышим в исполнении самого Мэя.
Меркьюри оставил после себя множество вокальных набросков. Лучшие из них были доделаны оставшимися "квинами" и выпущены в 1995 году в виде альбома "Made in Heaven". Чуть подробнее о нём - дальше!


TRACK 13

-11

Пожалуй, самый необычный трек в нашем списке, равно как и во всём творчестве группы "Queen". Безымянный инструментальный трек, завершающий альбом "Made in Heaven", длится без малого 22 с половиной минуты и представляет собой медитативную композицию, напоминающую творчество Эдуарда Артемьева. Этим треком участники группы попрощались с Фредди и закрыли большой этап своей жизни. Большая история закончилась.
Редкий фанат группы "Queen" дослушивал её до конца. Если хотите поставить своеобразный рекорд, то включите этот трек, лягте на пол и помедитируйте. Очень избавляет от дурных мыслей.
"Made in Heaven" стал самым популярным и самым коммерчески успешным студийным альбомом из всех, когда либо выпускаемых группой. В 14 странах он занял первое место, а в двадцати стал платиновым (в некоторых странах по нескольку раз). В Британии альбом занял первое место и был продан в количестве 1 500 000 копий (четырежды платиновый), что сделало его самым распродаваемым студийным альбомом группы. В Европе альбом был продан количеством 7 000 000 копий, но в США он занял лишь 58-е место.

EXTRA!

No-One but You (Only the Good Die Young)

-12

24 ноября 1991 года Фредди Меркьюри умер, 6 ноября 1995 года вышел в свет последний полнометражный альбом группы "Queen" "Made in Heaven", а 5 января 1998 года была выпущена последняя песня "Queen", записанная без участия других музыкантов, а также последняя их запись, сделанная с басистом Джоном Диконом, который после её выхода ушёл из шоу-бизнеса и максимально дистанцировался от всех дел своих бывших коллег.
Речь о сингле "No-One but You (Only the Good Die Young)". Изначально задуманная Брайаном Мэем для сольного альбома, эта рок-баллада стала последним посвящением группы Меркьюри. На песню был снят ностальгический клип в чёрно-белых тонах.

Большая история группы "Queen", c головокружительными взлётами и болезненными падениями, великими победами и грандиозными поражениями, осталась в прошлом. Но кто сказал, что вечеринка окончена? Брайан Мэй и Роджер Тейлор по прежнему выступают со старыми песнями и новыми вокалистами. Джон Дикон ушёл в тень и занимается воспитанием внуков.
Жизнь продолжается, несмотря не на что. Думаю, это и была главная мысль всех песен группы - и главных, и второстепенных. Они пели о любви - к людям, к творчеству, к музыке, к жизни. И до последнего оставались самой настоящей семьёй.
"Queen" оставили после себя огромное наследие. Песни группы по сей день используются в кино и на ТВ, а также в театре. Они любимы слушателями всех поколений.
Они прочно вписали свои имена в историю музыки и всей мировой культуры.

-13