Задание 21. Знаки препинания.
Задание 21 проверяет вас на знание всех правил пунктуации. В ответах могут быть предложения с самыми разными знаками препинания. Не пытайтесь отгадывать, а внимательно разбирайте каждое предложение.
Задание 21. Практика.
Трудные примеры разобраны подробно. Но практика показала, что на вид простые примеры, оказываются самыми сложными. Будьте внимательны.
- В первом предложении двоеточие в бессоюзном сложном предложении и запятая во второй части между простыми предложениями, которые раскрывают смысл первого предложения (а именно). Грамматическая основа первой части «труд дал» Вторая часть этого предложения раскрывает содержание первого и состоит из двух простых предложений. Их грамматические основы (этюды и полотна озарились, атмосфера появилась), связанных тоже бессоюзной связью перечисления. Нужна запятая.
- Во втором предложении запятая отделяет вводное слово «Так», указывающее на связь мыслей, и в кавычках написано название картины.
- В третьем предложении выделяется запятыми уточняющее обстоятельство места (где именно?) на холме.
- В четвёртом предложении обособленный деепричастный оборот (отражаясь в воде). Он расположен перед определяемым глаголом.
- В пятом предложении три однородных дополнения. Запятая стоит одна, потому что только первое и второе дополнение связаны перечислительной интонацией. Между вторым и третьим есть соединительный союз и.
- Шестое предложение сложноподчинённое с последовательным подчинением двух придаточных предложений: написал когда? (когда жил на даче) – придаточное обстоятельственное времени; на даче на какой? (которую снимал брат Виктор) – придаточное определительное. Две запятые в этом предложении.
- В седьмом предложении четыре распространённых однородных сказуемых: бывали…, гуляли…, играли…, работали. Три запятые.
Ответ на задание 21: это предложения пятое и седьмое (5 и 7). В них знаки препинания при однородных членах предложения.
Если вы хотите проверить себя ещё, переходите по ссылке на вариант задания 21.
Друзья, спасибо за внимание! Надеюсь, что пояснение заданий ЕГЭ по русскому языку помогут вам сдать экзамены. Если у вас возникли вопросы по теме задания, не стесняйтесь задать их в комментариях.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк. Если вы хотите своевременно получать уведомления о новых статьях и первыми их читать – добро пожаловать в наш Telegram-канал.