Найти в Дзене

Борис Немцов: Создание оппозиции и популяризация протеста

Как думаете, кому из оппозиционеров принадлежит эта цитата?

Я сегодня был на суде. Должен сказать, что этот процесс продолжается, процесс абсолютно политический, процесс абсолютно репрессивный. Единственный, пожалуй, позитивный момент, что Европейский суд по правам человека сейчас все жалобы, которые туда поступили, обобщил, и я надеюсь, не будет затягивать решение этого вопроса, как это обычно в Европейском суде бывает, и будет быстрее рассматриваться этот вопрос.


Подумайте над ответом. А я пока постараюсь объяснить, к чему вообще начинаю статью с подобных задач.

Вы и без меня знаете, что 5 лет назад был убит Борис Немцов, один из политических деятелей переломной эпохи 90-х. Но память о нём жива до сих пор, и каждый раз, к концу февраля, десятки рупоров поют диферамбы в его честь. Сотни людей со страниц либеральных изданий твердят о том, как не хватает им Бориса Ефимовича, подбирая всё более красочные эпитеты для создания его образа.

Скорбь об убиенном, что вовсе неудивительно, обретает порой совсем уж безумные формы: люди, что при жизни ненавидели Немцова, критикуя каждое его слово и идею, гордо шествуют в первых рядах, держа в руках его портрет, выкрикивая вечные "Не забудем, не простим".

Я уже писал о том, во что превратилось шествие "в память о Немцове", писал и о его первых шагах в политике и активном участии в распродаже гос.имущества в 90-х годах. Этой статьёй я хочу поставить точку в вопросе и перейти к ключевой для оценки личности Бориса Немцова стороне - его оппозиционной деятельности.

Вопреки создаваемому сейчас портрету, Немцов не всегда являлся "главным врагом Владимира Путина" и противником действующей власти. Он, безусловно, был неприятно шокирован внезапно возникшей кандидатурой на пост президента в лице Путина, ведь вплоть до 99 года именно Немцова считали наиболее вероятным преемником Бориса Ельцина. Но, из соображений ли политических или по личностным убеждениям, на первых порах Борис Ефимович активно поддерживал кандидатуру Путина и весьма лестно отзывался о нём. Вот как он описывал его на дебатах в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 27 ноября 1999 года:

«Я считаю, что Россия должна избрать нового президента, честного, физически крепкого и ответственного. Я убежден, что следующим президентом должен быть Владимир Владимирович Путин. Если сейчас ему не скрутят руки-ноги известные люди, то, я убежден, у него есть все шансы, чтобы за него проголосовали. По крайней мере я его буду всячески поддерживать»


На тот момент Борис Немцов возглавлял движение «Россия молодая», вошедшее в августе 1999 года в блок «Союз правых сил». На президентских выборах 1999-2000 СПС выдвигал лозунг: «
Путина – в президенты, Кириенко – в Государственную думу. Молодых надо

По результатам выборов СПС вошёл в Государственную Думу, а сам Немцов стал заместителем председателя нижней палаты парламента. 
И первые годы работы ничего не предвещало беды: Борис Ефимович возглавил политический совет СПС, пополнял ряды партии новыми профессиональными кадрами и старался сделать её практически независимой от инвесторов.

В качестве депутата Борис Немцов призывал прекратить войну в Чечне, создать условия для беженцев и искоренить терроризм. По этому и многим другим вопросам его взгляды совпадали со взглядами нового президента. Во многом лояльность Немцова к действующей власти была вызвана политикой партии Правых Сил, а точнее позицией его старых союзников - Чубайса и Гайдара.

-2

Однако уже в 2003 году, когда СПС проиграл на парламентских выборах и ухода Чубайса, взгляды Немцова начали меняться. Он всё чаще выступал с критикой правящей партии, открыто поддерживал совершенно вопиющие и преступные (на мой взгляд) расследования "Новой Газеты", касающиеся трагедии в Беслане и транслирующие версию организатора теракта Шамиля Басаева. Тогда и начали формироваться первые лозунги и претензии, что произносятся и до сих пор.

Так, в интервью всё той-же радиостанции "Эхо Москвы" в 2010 году Немцов без всякого стеснения заявляет: власти замалчивают произошедшее в Беслане, правительство отдало преступный приказ начинать штурм, а президенту (на тот момент премьер-министру) Путину наплевать на жизнь граждан. Словом, всё то, о чем и говорил Шамиль Басаев:

Ну, забота о людях вообще не является приоритетом власти нынешней. Они заботятся о своем благосостоянии, они заботятся о спецслужбах, о бюрократии, о своей собственности, включая зарубежную, о Рублевке, об автомобилях. А, собственно, о людях они не заботятся. Они же их за людей-то не считают, как мы знаем. Их же надо дубиной по башке отоварить.


Знакомые слова? Задержите в уме, мы к этому ещё вернёмся.

После оглушительного провала партии СПС на выборах в 2007 году, Борис Немцов окончательно перешёл в ряды оппозиции. На последнем сьезде Союза Правых Сил в 2008 году партийные лидеры обсуждали серьёзные финансовые проблемы и пытались найти выход из сложившейся ситуации и найти альтернативу роспуску партии.

Единственным предложением, что могло спасти СПС, стало решение об участии в кремлёвском проекте "Правое Дело", что подразумевало объединение с другими партиями, такими как "Демократическая партия России" и "Гражданская сила". Леонид Гозман, исполняющий обязанности председателя партии, настаивал на том, что это единственный шанс и выступил за участие.

Но тогда на съезде появился Борис Немцов, что к тому моменту приостановил членство в партии. Он призывал не обьединяться со "спойлерными" по его мнению партии и сохранить СПС, ведь за время отсутствия он нашёл необходимое для решения проблем финансирование. На тот момент Немцов не ответил делегатам, кто же согласился выделить им деньги, лишь упомянув российских бизнесменов. Лично я считаю, что и здесь не обошлось без людей Михаила Ходорковского: очень уж много фактов говорит в пользу этой версии. Но, опять-таки, сказать наверняка я не могу.

В конечном счёте идею Немцова отвергли и 90% участников съезда проголосовали за участие в Правом Деле. А Борис Немцов окончательно разорвал связи с партией и поплыл против течения.

-3

В декабре 2008 года Немцов примкнул к двжению "Солидарность", а через год уже возглавил его предвыборный штаб. Там он познакомился с Владимиром Миловым, с которым совместно подготовил доклад, посвящённый критике Владимира Путина.

Именно из уст Немцова впервые прозвучали призывы бороться с коррупцией а также сформировался список "неугодных", с которыми оппозиция продолжает бороться и до сих пор. Вот что написал об этом Владимир Милов в блоге на "Эхо Москвы":

«Это сейчас все знают о том, кто такие Ротенберги и Тимченко, а тогда энтузиастом этой антикоррупционной темы был ты. Ты первый вывел эту тему в мейнстрим в таком виде, чтобы все об этом говорили»


Возведение протеста в "мейнстрим", привлечение молодёжи в политику и возвеличивание борьбы с коррупцией как единственной и наиболее острой проблемы государства - всё это, безусловно, характеризует Немцова как лидера оппозиции. Именно он создал фундамент для "дома", который и по сей день населяют все отвергнутые властью личности и прочие любители "поживиться" на борьбе с "кровавым режимом".

Тогда же это всё было в диковинку, и люди, что не смыслили ни в государевых делах, ни в политических процессах, с недоумением смотрели на сопротвление "произволу и коррупции". А именно под этими лозунгами и была создана партия "Народной свободы" (Парнас).

И здесь уже без откровений. Партия призывала вернуть "честные выборы", допустить недопущенных до них кандидатов, отправить в отставку действующую власть и прочие хорошо знакомые нам по современной псевдолиберальной пропаганде лозунги.

-4

А теперь я предложу вам вернуться к цитате, с которой я и начал эту статью. На самом деле она принадлежит Борису Немцову, и произнёс он её в интервью "Радио Свобода" после митингов на Болотной площади.

С того момента прошло 9 лет, но до сих пор оппозиция орудует теми же лозунгами, что в своё время были обозначены Немцовым. Возьмите любой ролик ФБК, любую статью лояльного к ним СМИ. В конце концов, зайдите в твиттер к Ходорковскому. С большей долей вероятности любая претензия, выссказанная ими, была озвучена Борисом Немцовым.

Мы уже слышали и про репрессии, и про политзаключённых, и про независимых недопущенных кандидатов. Уже в конце нулевых все эти претензии были вымученными и высосанными из пальца. Даром, что обыватель не понимал, что и к чему, поэтому охотно верил пламенным речам не успевшего ещё себя дискредитировать Немцова.

Но с тех пор прошло уже более 10 лет. Заведённая ещё движением "Солидарность" машина по прежнему на ходу, а за рулём - все те же личности, от Ходорковского до Милова, от Явлинского до Венедиктова. Сменились лишь пассажиры. Те взрослые, состоятельные мужчины, что поверили в либеральную идею тогда, быстро смекнули, куда ведёт эта дорога и спрыгнули с маршрута, уступив дорогу подростками и студентам, вроде Егора Жукова, что в силу возраста или малого опыта не могут понять, что сказки о "прекрасной России Будещего" рассказываются уже более 10 лет. И всё, чего удалось добиться сказочникам - цитирование в иностранных СМИ и щедрые вознаграждения в биткоинах за столь тяжкую борьбу с ветряными мельницами "кровавого режима".

Оппозиция в нынешнем её составе - блеклая тень деятельности Бориса Немцова. И если он действительно был политиком - пусть и спорным - то нынешнее поколение представляет из себя сплошь "юристов" да "расследователей", что не в состоянии ни сформировать цельную программу, ни, уж тем более, осмыслить или развить идеи Немцова. Потому и остаётся им лишь кричать про коррупцию и узурпацию власти, переписывая под копирку все слова, сказанные когда-то Немцовым.