Найти тему
С другого ракурса

Кто чувствует себя одиноким?

17-летнюю Аннушку Полторацкую выдали замуж за 52-летнего вдовца-генерала Ермолая Керна. Брак радости не принес ни той, ни другой стороне. Ермолай нещадно ревновал свою супругу, Анна всячески избегала выполнять супружеский долг.

«У извозчика мысли и то более возвышенные» - писала она о нем. По ее словам, его невозможно было не то, что любить, а даже уважать. Муж вызывал у нее только одно чувство – ненависть! Бывало, когда они ехали в карете, Анна мечтала об одном, чтобы лошади разнесли их экипаж вдребезги. Мучения, наконец, закончились бы…

Она терпела ненавистного мужа 10 лет. Родила двух дочерей, а когда вновь забеременела, - сбежала от него в Санкт-Петербург. Поселилась у сестры и начала свободную, вольготную жизнь. А.С.Пушкин называл ее «вавилонской блудницей», в чем-то, наверно, был прав. Светское общество осуждало Анну Керн за ее легкомысленное поведение. Но ей было все равно, - она, наконец, была свободна!

В 36 лет Анна Керн влюбилась в 16-летнего кадета – Александра Маркова-Виноградского, даже родила от него сына. Шесть лет она ждала, когда муж даст ей развод, Проще, оказалось, дождаться его кончины. В 1842 году «молодые влюбленные» обвенчались. Они жили долго и счастливо в тихой деревушке Черниговского уезда. Правда, бедно. Анне пришлось даже продать некоторые письма «великого поэта». В январе 1879 года умер Александр, через четыре месяца - Анна. Такой она была – «гений чистой красоты»…

Ее дочь от первого брака – Катерина Керн – была ее полной противоположностью. Они явно не любили друг друга (другие дочери  - Анна и Ольга - умерли в детском возрасте). Ясно, что от такого ненавистного мужа вряд ли могли родиться счастливые дети. Тяжелое испытание для любой матери – видеть в чертах родного ребенка черты нелюбимого человека. Катерина, или как все ее звали Катрин, – всю жизнь мыкалась в поисках того, кто бы ее полюбил. В 21 год влюбилась в женатого мужчину – композитора Михаила Глинку. Пятнадцать лет ждала, когда он на ней женится. Не женился… То его мама была против: «Что у тебя жизнь будет с особой, которая до брака себя не соблюла?» То ему развод  не давали, то за границу нужно было ехать. Мало ли причин найдется у человека, который пишет о своей любимой так: «Она нехороша, что-то есть страдательное в ее бледном лице». Как говорится, желание – тысяча возможностей, нежелание – тысячи причин.

Не дождавшись любимого, Катерина в 36 лет вышла замуж за юриста Михаила Шокольского, родила сына (в будущем известного географа – Юлия Шокольского), и умерла в возрасте 85 лет. Так и не простив, Михаилу Глинке предательства ее любви.

Исследования показывают, что чувство одиночества чаще испытывают люди, которые не имели в детстве доверительных отношений с родителями. Человек, с детства не чувствующий, что он кому-то по-настоящему нужен, с трудом поддерживает доверительные отношения  и во взрослой жизни. Он везде ищет подвох: «Почему она так поздно пришла?», «А зачем он это сказал?», «Опять обо мне все забыли!» Чтобы не переживать боль разочарования, субъект начинает контролировать свои и чужие чувства. Отношения разрушаются. Что и требовалось доказать….

Любовь уходит, когда ее начинают контролировать (Б.Брехт)

Все происходит, как в известной притче  А.Шопенгауэра:

«В холодный зимний день стадо дикобразов легло тесною кучей, чтобы, согреваясь взаимной теплотою, не замерзнуть. Однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга, что заставило их лечь подальше друг от друга. Затем, когда потребность согреться вновь заставила их придвинуться, они опять попали в прежнее неприятное положение, так что они метались из одной печальной крайности в другую, пока не легли на умеренном расстоянии друг от друга, при котором они с наибольшим удобством могли переносить холод.

Неуверенный в себе человек тоже не может рассчитать эту  дистанцию. Сначала он страстно кидается на того, кто, как ему, кажется, понимает его лучше всех, а когда тот его тихонько отстраняет от себя, чтобы передохнуть от удушающих объятий,  обижается и отходит в сторону. Пара-тройка таких отторжений и у человека закрепляется так называемый «кластер недоверия». Его любимыми фразами становятся: «Большинство людей заботится только о себе», «Мне хорошо наедине с собой»,  «Лучше быть одному, чем вместе с кем попало».

Психологи знают, основа характера закладывается в человеке до 6-летнего возраста. Это корень, ствол его будущей жизни. Крепкий ствол, надежная корневая система - человек выдержит все ниспосланные ему испытания, запаса прочности хватит. Шаткая основа – так и будет шататься всю жизнь, не зная, к кому приткнуться. Это как с остеопорозом. Не зря его называют «болезнью педиатров». Много кальция родители заложили в ребенка, дольше времени он будет вымываться из костей человека, мало кальция – жди проблем.

Любите детей. Для этого нужно так мало – всего лишь принять их такими, какими они родились.