Приветствую всех на моем канале!
Иногда покупаю авокадо, когда вижу спелые плоды и есть акция. Мне нравится этот экзотический фрукт, но дорого он стоит. Честно сказать, покупала бы чаще, но жалко денег. Хотя знаю, что в авокадо много полезных жирных кислот.
А на днях услышала в программе Е.Малышевой новые факты об авокадо. Оказывается, он очень полезен для людей среднего и пожилого возраста.
В чем польза авокадо для людей после 50 лет
Удивительно, но авокадо нужен нашим суставам. Он замедляет разрушение суставного хряща и уменьшает воспаление в суставах. Первый раз об этом слышу. И этот факт уже меня склоняет к тому, что надо бы почаще авокадо себе покупать.
Еще этот фрукт (да, оказывается, это фрукт, а не овощ) снижает уровень холестерина, что тоже актуально для меня, да и для всех людей не самого юного возраста. Также авокадо благоприятно влияет на зрение, замедляет дегенеративные возрастные изменения и уменьшает риск раннего развития катаракты.
Новостью для меня стало и то, что не так уж авокадо калориен, как мне казалось. Всего 165 ккал на 100г. Если сравнить со сливочным маслом, к примеру, в котором более 700 ккал на 100г. В передаче, кстати, прозвучал совет заменять сливочное масло на бутерброде мякотью авокадо.
Я сама так делаю, чисто интуитивно. На тост из поджаренного хлеба выкладываю тоненькие ломтики авокадо, а сверху творожный сыр. Очень вкусно. Точно такой же рецепт предложил и приглашенный повар на программе "Жить здорово". Правда, врачи посчитали, что это уже перебор - и авокадо, и сыр одновременно.
Но в любом случае такой бутерброд будет менее калорийным и более полезным, чем с маслом. И холестерина принесет в организм меньше - в авокадо его просто нет.
Как выбрать хороший плод авокадо
Он должен быть мягким на ощупь. Цвет не важен. Как-то я покупала светло-зеленый плод. Показалось непривычно и немного отличался вкус от обычных темно-зеленых плодов. Но зато тот легче очищался от кожуры. Оказывается, цвет и форма не важны, любой авокадо полезен.
Если в продаже нет спелых плодов, можно купить и жесткий. Он дойдет дома, если завернуть его в фольгу или положить в бумажный пакет вместе с яблоком. Я пробовала так делать, через пару дней при комнатной температуре авокадо действительно дошел до состояния спелости. Но все-таки больше мне нравится купить уже доспевший плод.
P.S. Сходила в "Магнит", там как раз есть спелые авокадо. Цена 41 рубль за 100г и еще написано на ценнике, что это лучшая цена. Но все-таки купила одну штучку, буду приносить пользу организму.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!