Найти в Дзене
Я сам

Мангал своими руками

Неказистенький мангал для огорода

Приветствую Вас. Не за горами праздники, начало дачного сезона и теплого, я надеюсь, лета. Многие из нас любят мясо. И я не исключение. А какое мясо самое лучшее? Правильно. Приготовленное своими руками. Особенно если эти руки готовят его на свежем воздухе. Мой старый покупной мангал очень хорошо отслужил предыдущие года, но все хорошее когда нибудь кончается. Вот и он начал гнуться, ржаветь и разваливаться. Конечно еще сезон он простоял бы, но сегодня вновь зачесались руки что нибудь сделать. Первым делом прошу прощения у тех, кому надоели однообразные записи на тему мангалов. Но ведь начало сезона=) Куда без этого. Вот, наступит зима пойдут посты про лыжи… Так что прошу тапками не кидать ;)

Ну что же, поехали. У меня на работе был отложен конструктор "собери сам мангал". Оставалось только сварить и сделать ноги. Видимо кто то из предыдущих работников оставил в наследство. Высота его была 17 см, длина 40, ширина 32. Так же в наличии присутствовали отверстия со всех сторон. Мне отверстий не хотелось из соображений, что по краям будет жарче. Я придерживаюсь политики, что в мангале жар желателен одинаковый по всей площади. Так вот, каким то чудесным образом там же лежали 12 пластин 50х15. Уж не помню, я их туда прятал или нет. Короче, раз лежали у меня значит мои.

Всегда меня очень коробила одна вещь. До этого у меня были только дешевые одноразовые мангалы. Последний вот попался хороший. И поголовно на всех этих мангалах были треугольные вырезы под шампуры. Ну, если они, конечно, были вообще. А на шампурах со стороны ручек есть спираль, которая служит для фиксации шампура в определенном положении. И все ни как мне было не применить эту полезную задумку. Я, конечно пытался этим воспользоваться, но шампур то и дело норовил соскочить. И весь процесс приготовления мяса превращался либо в "пожарил — перевернул", либо в, простите, тягомотину зацепить мясом за мясо в определенном положении. Все это дело постоянно соскакивало и несколько раздражало. В этом своем первом творении я постарался учесть этот факт.

-2

Но как показала практика, пользоваться ими я все равно стал не так часто.

-3

Еще сделаю отступление. Металл 2. Электроды только 3+. Полуавтомата с собой не было. Я, честно запарился варить. Ток поставил минимальный. На грани залипания электрода. Пробовал побольше. Варил с отрывом. Пробовал точками. Но прожигов избежать не удалось. Я их, конечно, заварил, но в следующий раз возьму металл потолще или полуавтомат. Мой не вовремя на даче оказался, так что швы получились не на выставку. Но на прочность это не повлияло. Да и вообще есть поговорка — первый блин комом ;) Следующий раз будет лучше. На этом останавливаться не собираюсь.

-4

Обвариваем корпус и приступаем к ногам. Хотел повыше сделать, но в наличии оказалось только 2.4 м трубы. Покупал когда то для уазика, не пригодилась)

-5

-6

Сам мангал и подставку сделал отдельно, что бы удобнее было переносить.

-7

Внизу решетка под дрова, по краям усилил профилем, что бы не вело от жара. Мангал получился пусть и не идеальным, но свои функции выполняет отлично и по сей день.

Всем вкусного мяса и солнечных выходных)