– У вас, матушка, блинцы очень вкусны, – сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.
Гоголь Н. В., Мёртвые души, 1835
Всегда думал, что блинцы - это уменьшительное или ласкательное, или даже, в зависимости от контекста, пренебрежительное название блинов, но вот недавно узнал, что это не так.
Блины и блинцы готовят по разному. Блинцы это упрощенный способ приготовления блинов. Получается, само название как бы намекает, что звания блинов такое блюдо недостойно, так... блинцы.
В общем случае блинцы готовят так: берут молоко, муку, яйца, сахар и соль:
Замешивают тесто (скорлупки лучше удалить, хотя если у кого недостаток кальция, то можно покрошить их в миску):
И на сковороде пекут:
Получается просто, быстро, вкусно. И от блина почти не отличить:
А вот блины готовят по другому, отличие их от блинцов в способе приготовления теста.
Тесто для блинов заправляют дрожжами, готовят опару, затем ждут, пока она начнет бродить в миске туда-сюда, замешивают её в тесто, опять немного ждут и лишь затем пекут. Вот из такого теста и получаются настоящие блины. А то, что в большинстве случаев готовим мы, это - простецкие блинцы.
Рецепт настоящих блинов опубликую в следующей статье, а заодно и сравню по вкусу и внешнему виду блинцы и блины. Хотел сегодня, но нет, - "Боливар не выдержит двоих", а напольные весы меня одного. :)