Муж? Или жена? А, может, дети? Или родственники из старшего поколения? Извечный вопрос преткновения.
Давайте поаргументируем за каждый вариант, свои аргументы можете добавить в комментариях.
Муж в семье главный. Он надёжа и опора, он зарабатывает и обеспечивает всю семью, он может решить любой вопрос и любую проблему. И вообще, он самый сильный и ответственный, конечно, мужчина главный.
Хотя нет. Жена ведёт всё хозяйство, занимается с детьми, водит их на всякие секции и мероприятия, и при этом ещё успевает работать, то есть тоже приносит копеечку в семейный бюджет. Так что при таком обилии задач, несомненно, жена должна быть главной в семье.
Но, с другой стороны, всё это делается ради детей, чтобы их вырастить и воспитать, так что при решении семейных дел во главу угла должны ставиться интересы детей.
И нельзя забывать про стариков - они жизнь прожили, всё понимают и знают, как правильнее поступать.
Вроде бы все стереотипы перечислила, ничего не забыла?
Если же посмотреть по факту, то власть в семье распределяется, как и в любых других сообществах. Если кто-то один достаточно силён (морально, в первую очередь), чтобы продавить свою позицию, а остальные согласились, то он и будет главным. Так иногда и получается, что малолетнее дитя крутит и вертит родителями, как хочет, просто он более бойкий и дерзкий и не имеет никаких сантиментов и ограничений.
Если же душевные силы и ресурсы для главенства у претендентов примерно равны (чаще муж и жена), то начинается перетягивание одеяла и разборки, кто кому чего должен. Часто в такой ситуации женщина уходит в затаённую позицию типа "Мели Емеля, твоя неделя, а всё равно по-своему сделаю". Естественно, ничего хорошего в результате получиться не можем.
А вообще, какой результат нам нужен? Чего мы собираемся достичь, создавая семью?
И если при создании семьи мы поставим себе какую-то семейную цель, хотя бы в виде образа, скажем, как на приведённой картинке - всей семьёй собираться на даче и радоваться общению друг с другом, то сразу выяснится, что факт чьего-то главенства сам по себе несущественный, важнее вместе что-то сделать.
Важна гармония в семье. А распределение обязанностей должно помогать обеспечивать семье благополучие. Можно, например, установить, что муж только зарабатывает, но на всю семью, а жена только детьми занимается, или по-другому - оба зарабатывают и оба хозяйством занимаются. Варианты могут быть совершенно разные. Главное, вместе решить, к чему вы идёте и, собственно, вместе идти.
И тогда самым важным и ценным в семье оказываются те отношения, которые установились, та общность, которую вы создали. Нечто совершенно нематериальное и неизмеряемое, но неизмеримо ценное. И вот её, эту общность, нужно пронести сквозь время, через многие годы, как воду в ладонях, не растеряв ни капли, а лучше - приумножив.
Короче, в семье главное - это семья. И ради этого можно поступиться какими-то мелочами, и нужно вместе планировать, обсуждать и реализовывать самые разные семейные задачи.
P.S. Пока писала, интересная мысль пришла. Я уже писала про семью как проект, так можно дойти не некоего семейного KPI, типа каких целей мы хотим достигнуть, например, за 5 лет. И, кстати, такой рациональный подход к хозяйству и бытию ни разу не противоречит любви и всяческим высоким чувствам. Даже наоборот - именно любовь в долгой перспективе поможет сглаживать углы в отношениях, договариваться и продолжать идти к намеченным целям.
Всем счастья, любви и взаимопонимания!