Найти в Дзене

Отцы и дети. Кто, что и как читает

Тут недавно разговор зашел о подростках. Опять слушала, что «не читают». Это по мнению родителей и взрослых. И, как обычно, пыталась разубедить — я сейчас пишу молодежную прозу, много общаюсь с подростками, стараюсь следить за новинками.

В общем, мне было что сказать. Но в этот раз разговор перешел на другой уровень. Речь зашла о том, что именно читают дети.

И вот тут у собеседников моих был шок (как и у меня в свое время). Чехов? Неплохо. Булгаков? Любопытненько… Достоевский? Дайте два! (Это меня шокировал мой собственный сын, когда мы с ним о художественной литературе заговорили. Он признался, что из всех классиков предпочитает именно его. А потом оказалось, что он не одинок в своем мнении).

Но это классики. Если говорить о современной литературе, о современных авторах, то некоторые любимцы детей взрослым «на зашли». С формулировкой! ТАДАААМ! «Слишком сложно»! И в то же время то, что читают взрослые, многие подростки отложили со словами: «Очень примитивно и скучно».

Вот. Приехали. В общем, это не дети у нас тупенькие, это мы, взрослые, деградируем.

Логичный вроде бы вывод, да?

Но не все так просто.

ВНИМАНИЕ! СЕЙЧАС Я ГОВОРЮ ОБ ОБЩЕЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ПО БОЛЬНИЦЕ, ТО ЕСТЬ ОБОЩЕННО. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ И «А ВОТ ЯЯЯЯЯ!» ВО ВНИМАНИЕ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.

У этого явления «умные дети — «тупые» взрослые» есть причина. И называется она жизненный опыт.

Если человеку не хватает какой-то информации, он её ищет. В психологии есть такое понятие как «поведенческая модель». Так вот, подростки берут её в том числе из книг (игр, кино и так далее). И чем глубже, достовернее книга (причем это может быть и фантастика, и фэнтези, и мемуары, вот такой парадокс), тем выше она будет цениться. Причем, что характерно, подростковая литература внегендерна. Она не делится на книги « для девочек» и «для мальчиков». Читателю не важен пол героя, ему важны поступки.

Серия "Революция NEXT". Молодежная проза - янг эдалт.
Серия "Революция NEXT". Молодежная проза - янг эдалт.

Со временем подросток набивает собственные шишки, получает свой собственный жизненный опыт, учится думать критически. Взрослеет. Ему больше не нужно обращаться к книгам для обучения (образовательную литературу не берем, это из другой оперы). Высокая активность, большой объем работы, громадная физическая и моральная нагрузка приводят к чему? Правильно, к желанию «разгрузить мозг». Теперь от книги не ждут подсказок в жизненных ситуациях, её задача отвлечь от ежедневной рутины.

И тут на первый план выходит «легкое чтиво». Оно, кстати, как раз очень гендерное. Мужчины предпочитают боевку и её производные (то есть техника и крутой герой). Женщины — любовные романы во всевозможном антураже. Исключение составляют детективы и мистика. Эти жанры читают все, но «есть нюанс» — как дополнение к вышесказанному.

-3

Ну а потом… Потом люди стареют. Выходят на пенсию. И, ТАДАМ! Снова начинают искать в книгах глубокий смысл. Оценивают с глубины своего опыта. И снова на первый план выходит… подростковая литература. Очень многие ребята признавались, что в семье именно с бабушками и дедушками могут обсудить прочитанное, поспорить, разобраться. Не потому, что у родителей времени нет — есть. Просто мировоззрение другое.

Одна из самых успешных подростковых серий: "Сказки странных детей"
Одна из самых успешных подростковых серий: "Сказки странных детей"
Немного пояснений. Нет, я не хочу сказать, что книги для взрослых - фуфуфу, а подростковые - приближенный к классике эталон. Те же "Конан" или "Анжелика" прекрасные произведения. Просто для каждого времени - своя книга. И пока она справляется со своей задачей, она - перкрасна, вне зависмоти от жанра и стиля, будь то "Война и Мир", "Кристин дочь Лавранса", или "Волшебник Изумрудного города".
Небольшую подборку книг для поростков и взрослых можно посмотреть ЗДЕСЬ
О том, что читают "нечитающие" дети.
Ну и о фантастике и фэнтези в роли учителей