“Что обо мне подумают другие люди?” — этот зловещий вопрос сковывает действия человека. Эта социальная программа настолько укоренилась в умах, что не дает сделать ни шагу в направлении своих желаний.
Социальная программа всегда нацелена на уравнивание, ее девиз — “будь как все” не высовывался, не подвергай сомнению сложившиеся устои, догмы, нормы морали и поведение.
Одни социальные программы (СП) полезны.
Например, как “закон о тишине”, который гласит, что запрещено шуметь с 21 до 8 часов, а также в выходные дни.
Уступать места в общественном транспорте беременным, пожилым и инвалидам.
Также есть и деструктивные СП, которые сдерживают развитие как человека, так и общества. Заставляют переживать и думать: “что обо мне подумают?!”
Что обо мне подумают, если:
- буду ходить с улыбкой на лице среди своих коллег и знакомых?
- подойду и заговорю с понравившемся человеком в людном месте?
- вернусь вернуть товар на кассу, который я передумал покупать, или вообще, поменять испорченный?
- сказать незнакомцу, что у него одежда грязная?
- решу одеться так как мне нравится, а не принято?
- сделаю прическу, о которой давно мечтала?
- запишусь на секцию танцев?
- выступлю на собрании и выскажу свое мнение?
- ...и т. д.
Такой “паралич” действий свойственен тем людям, для которых чужое мнение важнее своего собственного. Тем из них, кого уже инфицировала социальная программа “а что обо мне подумают?”.
Подобное отравление мышления заставляет проживать жизнь полную страхов, неиспользованных попыток что-либо изменить, вечной надежды на “светлое будущее” и постоянное отвлечение в виртуальных мирах: игр, алкоголя, телевидения и т. п. Серая жизнь, да еще и не своя, а та, на которую согласились.
Другая крайность, когда человек полностью “забивает” на социум и творит, что захочет. Здесь нечему гордиться и радоваться. Когда у человека нет моральных границ, он подобен обезьяне с гранатой. Способен разрушать не только свою жизнь, но и жизни окружающих.
Чтобы не зависеть от мнений других людей и социальной программы “что обо мне подумают”, достаточно соблюдать несколько простых правил:
1. Брать ответственность за себя, свои мысли, желания, действия или бездействия. Принять как данность тот факт, что никто кроме вас не “виноват” в ваших поражениях, равно как и в ваших успехах. Как бы банально это не звучало, но ваша жизнь в ваших руках.
Если же вы отдаете ответственность за свою жизнь в чужие руки, если перекладываете ответственность (как за свои поражения, так и за свои успехи), то читать дальше не имеет смысла, не поможет. Согласны?
2. Принимать себя, свои мысли, желания и поступки. Позволить себе желать, мечтать и мыслить самостоятельно. Разрешите себе быть смелее и не бояться заглянуть глубоко в себя. Чего на самом деле вы хотите?
3. Проверить свое желание через ЗПН 2.0.
«Золотое правило нравственности 2.0» — современная версия общего этического правила, которое можно сформулировать как — «Относись к живым существам так, как хочешь, чтобы относились к тебе».
Это очень важный пункт. Соблюдение этого “правила” позволит вам не иметь “морального конфликта” между своими желаниями и совестью.
4. Перестать извиняться. Ни перед собой, ни перед окружающими людьми.
Вот и весь алгоритм! Подытожим.
Беря ответственность за свою жизнь (1), вы принимаете свои желания (2), которые не вредят другими существам (3), так за что вам извиняться?! (4). Действуйте!
Это ваш внутренний стержень. Тогда, социальные программы “что обо мне подумают?!” не будут властны над вами. Делайте то, что необходимо и когда необходимо. Вперед!
Проиллюстрирую на вышеуказанных примерах:
- буду ходить с улыбкой на лице среди своих коллег и знакомых, пусть заразятся позитивом и хорошим настроением. Всем от этого будет только хорошо. Ну если и подумают, что я дурачок, ну и что с этого?!
- подойду и заговорю с понравившемся человеком в людном месте, например подойду познакомиться к девушке. Я ничего не навязываю. А если мы друг другу понравимся или у нас будут схожие интересы, то от этого выигрывают оба. Если же разговор не пойдет, то уйду как ни в чем не бывало;
- вернусь на кассу вернуть товар, который я передумал покупать, или вообще, поменять испорченный. Что в этом плохого?
- скажу деликатно незнакомцу, что у него грязная одежда, а он пусть дальше решает, что с этой информацией делать, это больше не моя зона ответственности. Мне бы хотелось, чтобы со мной в подобной ситуации поступили также;
- решу одеться так как мне нравится, а не принято — удобно в кроссовках, так зачем мне мучиться в туфлях весь день, если я разносчик пиццы (например)?!
- сделаю прическу, о которой давно мечтала (если вы девушка) — заплету косы и покрашу в зеленый цвет. Интересно, как я буду так выглядеть?))
- запишусь на секцию танцев и от репетиции к репетиции буду “превращаться” из неуклюжей неваляшки в грациозную, женственную танцовщицу. Все так учатся, чего этого стесняться?!
- выступлю на собрании и выскажу свое мнение так, чтобы не переходить на личности, а описать проблему и предложить пути ее решения.
- ...и т. д.
Соблюдайте эти простые правила и вы будете независимы от мнения окружающих. Живите свою жизнь, не беспокоясь о мнении других людей, не задавайтесь вопросом: “А что обо мне подумают...?!”. Поверьте, в этот момент они больше “парятся” о мнении других о себе)) Абсурд! Не правда ли?
Вы уже знаете что делать.... так действуйте… сейчас!