Найти в Дзене

Энгр и Жером - две звезды Салона.

Две главных звезды парижского салона середины 19 века, за спинами которых по-началу даже не заметили импрессионистов.

Первый это - Жан-Леон Жером. Как его только на называли - “король салона”, “ последний рыцарь классицизма”, “ мастодонт академизма”. И всё это, в общем-то справедливо.

Жан-Леон Жером "Бассейн в гареме"
Жан-Леон Жером "Бассейн в гареме"

Он прожил долгую жизнь, успел повоевать с импрессионизмом, а умер в 1904 году на пороге революции авангарда .

Уже в этот момент он воспринимался человеком из прошлых, а времен, а сразу после смерти Жером был списан в архив истории и основательно забыт. В ХХ веке он не вписывался совсем.

Лишь в нулевые, на волне интереса к мейнстриму разных времен о нем вспомнили, на Жерома возникла мода, его причислили к высокому китчу XIXвека и, наконец, в 2010 состоялась первая т.н. “энциклопедическая” выставка его работ.

Но на своем пике Жером был самым популярным и коммерчески успешным художником Франции своего времени, да к тому же ещё и президентом Академии.

Если говорить кратко, то Жером это, конечно, не китч. Но это абсолютно коммерчески ориентированная живопись, расчитаннная на богатого и статусного заказчика, который не хочет повесить у себя в особняке что-то красивое и большое. Отсюда и сюжеты - либо мифологические, либо, модная в то время, восточная экзотика. Кроме того, эти сюжеты легитимизируют красивые обнаженные на картине, что тоже нравится заказчика.

При этом техническое мастерство действительно впечатляет, он совершенно безупречен. Такую технику мало у кого встретишь во всей мировой живописи. А кроме того,он написал несколько действительно сильных картин.

А теперь - верблюд, которого Жером неожиданно делает главным героем картины с названием “ Бонапарт в Египте" (1863 год).

-2

Казалось бы - рассказ о тяжелом и неудачном походе великого человека, который потом ещё едва и не попал в плен к адмиралу Нельсону. Но вместо величия или страданий людей, мы все время смотрим на морду верблюда в самом центре полотна.

И только уже потом замечаем где-то у него наверху самого Бонапарта. А все потому, что художнику хотелось нарисовать роскошного верблюда, но вместе с Бонапартом и его армией он продавался лучше и стоил дороже.

Правда и Бонапарт без верблюда тоже пользовался бы меньшим успехом.

Но самый знаменитый академист XIX века - Жан-Огюст-Доминик. Энгр (1780—1867).

Энгр считается безумно одаренным художником. Его ранние, на грани романтизма, работы и увлечение Рафаэлем, иногда заставляют искусствоведов говорить о том, что он продал свой талант академизму в угоду политической и рыночной конъюнктуре.

Но Энгр и так сделал великолепную карьеру, добившись громкой славы при жизни, которая и после сумела пережить все революции и дожить до наших дней.

Энгр был образцовым художником для художников и этим объясняется несколько неожиданная, на первый взгляд, любовь к нему его таких люде, как Пикассо или Матисс.

Однако, за выдающимся мастерством Энгра скрывается, поверхностность его таланта, которая возможно и не позволила ему выйти за рамки академизма.

Это хорошо видно на этой картине “ Мадонна перед чашей с причастием” (1841), написанной, кстати, по заказу будущего российского императора Александра II. Именно поэтому за спиной Богородицы стоят св. Николай и Александр Невский - небесные покровители цесаревича и его отца Николая I.

-3

Прежде всего, это - восхитительный оммаж Рафаэлю .Фантастически легкий рисунок, небесные цвета не хуже самого Рафаэля, безупречная симметрия, божественный свет, исходящий прямо из лица Богородицы.

Запредельное мастерство, но...сравните с Рафалем. Это - не Богородица, это благочестивая женщина с эффектно подсвеченным лицом.

Видно, что (в отличие от титанов ренессанса) художник не особенно задумывается об изображаемом. Ему просто нечего нам сказать. Он просто хочет создать безупречную композицию. Тут нет никакого высказывания.

И никакие красоты не избавляют от этого впечатления. Может быть именно поэтому российский наследник престола с большой неохотой выплатил гонорар, а потом приказал сразу убрать картину в запасники, употребив при этом слово “мазня”.

Разъяренный Энгр написал в отместку еще восемь версий этой вещи с другими святыми, невольно доказав , что он легко ставит шедевры на поток, потому что в них нет ничего, кроме красивой картинки.

Но картинка и правда, очень красивая.

Еще больше о живописи в блоге @ihaskovitch

Илья Хаськович