В моем детстве на праздничном столе из рыбы можно было увидеть только селедку, и то чаще всего она была под шубой ха-ха.... Сейчас рынок рыбы просто шикарен, и есть всё, лишь бы доходы позволяли купить ту самую заветную и вкусную рыбку.
У нас в городе я нашла прекрасный оптовый магазин, и каждый месяц делаю там закупки на нашу семью. В конце лета, начало осени привозят свежий улов красной рыбы, и цена радует от 140 рублей за килограмм. Мне в том сезоне повезло не раз, рыба была с икрой. И пришлось научиться ее солить.
Способ очень простой и быстрый:
1. Нужно освободить икру от пленки. Этот процесс самый долгий по времени. Но с каждым разом будет получаться всё лучше. Наливаем в тарелку горячей воды (не кипяток) градусов 60 и опускаем туда икру, мешаем ложкой, пленка немного уменьшится в размерах и икру можно будет легко отделить от пленки. Икра немного побелеет, но потом цвет вернется. Когда икру отделили от пленок, промываем икру кипяченной остывшей водой несколько раз. Опускаю дуршлаг с икрой в тарелку и всплывают все пустые икринки их убираю при помощи ложки.
2. Как только у нас будет икра свободна от пленок делаем раствор соленой воды, его называют тузлук. Как его приготовить. Берем чуть теплую воду в ней легче растворить соль, наливаем в посуду в которую потом будем опускать наш дуршлаг с икрой. У меня это обычная тарелка. Чистим небольшую картофелину, ей мы будем определять наш раствор. Соль добавляем постепенно, до тех пор пока у вас не будет плавать картошка. Как только картофель не тонет раствор готов.
3. Теперь нам осталось икру посолить в тузлуке. Время, это самый интересный момент, кто как любит, на вкус и цвет. Я люблю не очень много соли по жизни. Поэтому я держу ровно две с половиной минуты, кто любит по солёнее то держите от четырех до пяти минут.
4. Во многих рецептах читала, что добавляют растительного масла, но мы этого не делаем, обычно у нас одна рыбка и там не так много икры, поэтому я масло не добавляю а сразу же делаю бутерброды. Если у вас икры много и будете убирать ее на хранение, то нужно ее держать в тузлуке 5 минут, и после добавить масло, и разложив по баночкам убирают в холодильник или в морозилку.
Приятного аппетита вам дорогие мои читатели!
Подписывайтесь на мой канал еще много будет интересного и полезного.
Мы есть в вконтакте и в одноклассниках