Основную угрозу для компаний представляют теневые обороты, найденные при выездной налоговой проверке или в ходе следствия:
Сразу «валятся» основные налоги - на прибыль и НДС. Доначисления и штрафные санкции могут поставить компанию на грань банкротства.
Теневой вывод есть практически во всех компаниях – от крупнейших до микропредприятий. Другими словами, теневые обороты - это будничные реалии сегодняшнего дня.
Однако, отношение к этой теме как в поговорке «не пойман – не вор», все об этом помалкивают, как будто у них этого нет:
Возможно потому, что есть устойчивое мнение:
- теневые обороты и их поиск - дело очень специфическое, разобраться в этом могут только профильные специалисты - бухгалтеры, аудиторы и следователи по экономическим преступлениям;
- если «они» захотят, то докопаются. Если докопаются, то придется откупаться. Или «... в темнице сырой ... ... орел молодой ...». Примеров насчет «... темницы сырой ... » (особенно в последнее время) достаточно.
Руководство компании часто не только не представляет, насколько реальны опасности от выявления теневых оборотов. Оно даже не всегда в курсе, сколько и кому выводится в тени.
И это при том, что основной груз ответственности (в т.ч. уголовной) лежит на генеральном директоре.
Мое мнение - хватит опираться в вопросах «тени» только на главбуха и его команду. Особенно в крупных, очень крупных компаниях.
ГЕНам нужно иметь прямой доступ к бухгалтерским базам и самим видеть реальную картину.
Для этого нужно, чтобы теневыми оборотами компании занимались не только в департаментах бухгалтерского учета и внутреннего аудита (конфликт интересов), а доверенные люди ГЕНа. Желательно - с навыками следователя.
Таким доверенным людям (не бухгалтерам и не аудиторам!) нужен правильный инструмент для поиска тени.
У меня есть такой инструмент - программный комплекс Инспектор . И навыки обучения тоже есть.
Инспектор - это аналитическая программа для поиска признаков теневых оборотов в бухгалтерских базах 1С, разработанная на основе 15-ти летнего опыта производства независимых судебно-бухгалтерских экспертиз, последняя - по резонансному делу 2018-2019.
В нескольких статьях я покажу наглядные примеры теневого вывода средств Инспектором .
Основные «правила» теневого вывода средств хорошо известны:
- количество звеньев в цепочке теневого вывода должно быть не менее 3;
- при перемещении по цепочке теневого вывода суммы из разных источников должны перемешиваться - это не позволит провести трассировку конкретных сумм.
Если следовать этим правилам, то шансы найти признаки теневого вывода невелики.
Но моя практика показывает, что почти в каждой бухгалтерской базе данных Инспектор найдет контрагентов с явными признаками теневого вывода:
Потому, что «правила» теневого вывода не выполняются.
Именно такие примеры мы и будем рассматривать.
Обычно это бывает, когда в теневой оборот вовлечены крупные, очень крупные платежи.
На странице Видео сайта Инспектор приведены наглядные примеры таких теневых платежей.