Теперь субсидии разделяются на компенсирующие и стимулирующие. И коснутся они в том числе семеноводческой отрасли.
На сегодняшний день по многим культурам Россия зависит от иностранной селекции. За последние десять лет доля импортных сортов в посевах кукурузы выросла с 39% до 62%, а подсолнечника с 53% до 73%. Лишь 2% семян сахарной свеклы, высеваемых в нашей стране, имеют российское происхождение.
Первый в России селекционно-генетический центр «СоюзСемСвекла» — совместный проект ГК «Русагро» и АО «Щелково Агрохим» — был запущен в июле 2019 года. Цель — создать совершенно новую популяцию гибридов сахарной свеклы, устойчивую к болезням, стрессовым факторам и длительному хранению. Уже в 2021 году на рынке появятся первые 18 гибридов сахарной свеклы от «Щелково Агрохим».
На базе собственного хозяйства «Дубовицкое» в Орловской области компания ведет активную селекционную работу по сое. В 2020 году «Щелково Агрохим» готово предложить рынку до 9 тыс. тонн семян различных сортов сои.
Производством семян гибридов подсолнечника занимается дочернее предприятие «Щелково Агрохим» — ООО «Актив Агро». На сегодняшний день 9 гибридов уже внесены в Госреестр.
ОПХ «Орловское» — центральный селекционно-семеноводческий проект «Щелково Агрохим», где инициирована работа по сортам озимой пшеницы. Скоро к ассортименту добавится соя, бобовые и другие полевые культуры, пригодные для выращивания в Центральной зоне России.
Согласно измененным правилам предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства, размер поддержки будет формироваться исходя из доли каждого региона в общем значении показателей по стране.
А вы рассчитываете на государственную поддержку и субсидии?