Найти тему
Деловой центр

Как составить резюме, чтобы попасть на собеседование

Резюме — это мостик между вашим опытом и конкретной вакансией. Здесь вы сообщаете, где работали, каких результатов достигли и владение какими навыками тем самым доказали. Цели у резюме могут быть разными. Например, вы хотите выделиться на фоне других соискателей. Или привлечь внимание работодателей к своей персоне. Но чаще всего потенциальный сотрудник стремится получить приглашение на собеседование.

На принятие решения у человека всего 30 секунд. За это время он решает, стоит ли ему читать резюме дальше или отложить. Ваша цель — показать соответствие минимальным требованиям. Внимание, на одну вакансию отправляйте одно резюме. Должность, на которую вы претендуете, должна соответствовать той, что указана работодателем.

Не нужно отправлять резюме с рабочей почты, если вы в данный момент трудитесь в сторонней организации. Это может произвести негативное впечатление — мол, пользуетесь ресурсами компании в личных целях. И, соответственно, на новом месте работы будете делать то же самое. Можно завести отдельный ящик для отправки резюме. Пусть ваша почта будет или нейтральной, или отражает сферу деятельности. Подойдут такие адреса, где указаны инициалы и фамилия или номер телефона. Так же будет уместна отсылка к сфере деятельности.

-2

Само резюме прикрепите к письму отдельным файлом. Он не должен превышать 500 КБ. Это может быть PDF-формат или DOC-формат. По объёму — не более двух страниц. Для оформления подойдут шрифты: Times New Roman, Arial, Calibri. Не злоупотребляйте жирным шрифтом. Им стоит выделить только ФИО, названия блоков и даты работы в организации.

Важно, чтобы в резюме была фотография. Она должно соответствовать ряду критериев. Лучше если фото будет цветным, а не чёрно-белым. Выберите кадр, где вы на нейтральном фоне и за вашей спиной или перед вами нет посторонних людей. Нельзя, чтобы были обрезаны части тела: голова, руки, плечи. Подойдёт снимок, где вы по грудь, по пояс или в полный рост. Приветствуется деловой стиль в одежде. Женщинам лучше избегать яркого макияжа. В общем, правила дресс-кода работают. Предпочтение отдаётся фотографиям, где вы улыбаетесь — улыбка всегда располагает.

-3

В «шапке» резюме указывайте должность, на которую претендуете. Потом имя, отчество, фамилию — полностью. Дату рождения можно не указывать, лучше напишите возраст. В адресе — город и ближайшую станцию метро. В графе «контакты» — номер телефона (мобильный) и почту. Возможно, поставить ссылки на профили в социальных сетях, если уверены, что информация не смутит работодателя.

Затем идет основная часть резюме. В ней вы описываете свои ключевые навыки и знания. Укажите 5-7 навыков, наиболее подходящих для выбранной должности. Это могут быть профессиональные (hard skills) и личные (soft skills) навыки. После идут достижения. Тут нужна конкретика: какие технологии вы внедрили в производство, на какой процент выросли объёмы продаж и за какой срок, сколько сотрудников наняли в компанию. Затем описываете свой профессиональный опыт — за последние 10 лет в обратной хронологии. И в конце — образование и дополнительные сведения.

-4

Вся информация в резюме должна быть достоверной. Сейчас достаточно легко её проверить, например, через те же социальные сети. Поэтому аккуратно подбирайте слова в резюме. Будьте правдивыми. Статистика показывает, что треть работодателей отклоняет кандидатов на основании информации из свободных источников.

Спасибо, что дочитали до конца!

Ваши лайки и комментарии помогают нам писать чаще и интереснее!

Вам также может быть интересна статья «ТОП-10 ошибок при составлении резюме»