Привет Всем читателям блог-журнала "РыбачоК"!
Как следует из информации опубликованной на официальном портале Правительства Ростовской области:
"В министерство природных ресурсов и экологии поступили результаты обследовании воды, донных отложений и рыбы с места гибели, собранных 18 февраля 2020 года в черте г. Ростов-на-Дону в районе ул. Нижний Железнодорожный проезд, 83.
В результате ихтиопатологического обследования признаков паразитарных заболеваний и внешних проявлений бактериальных заболеваний не отмечено. Физиологическое состояние рыб благополучное.
Гидрохимические показатели (содержание кислорода, кислотность и т.д.) не превышали ПДК для водоёмов рыбохозяйственного значения и не могли явиться причиной гибели пеленгаса.
Концентрации токсикантов (тяжёлых металлов, мышьяка, нефтепродуктов и т.д.), обнаруженные в пробах воды, донных отложениях и тканях рыб, не могли привести к ухудшению качества среды обитания ВБР и их гибели.
Обнаруженные остаточные концентрации пестицидов ниже значений ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения и не могут являться причиной гибели рыб.
Показатель органического загрязнения (БПК5) имел превышение ПДК в 3 раза в месте обнаружения погибшей рыбы и в 2,1 раза выше и ниже данного места. Повышенный уровень БПК5 в месте нахождения погибшей рыбы отражает естественный процесс её разложения. Указанный уровень загрязнения не может привести к дефициту кислорода и не является причиной гибели рыбы.
Таким образом, подтверждается первоначальная версия о том, что погибшая рыба является уловом (возможно незаконным), выброшенным по неустановленным причинам с борта неустановленного плавсредства.
Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства ведется административное расследование по факту гибели рыб и расчет нанесенного водным биологическим ресурсам ущерба. При наличии признаков состава преступления, материалы будут переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела."
Вообщем эксперты решили, что браконьеры сбросили не поместившийся улов обратно в Дон, в результате чего рыба погибла и её прибило к берегу. Хорошо, можно поверить и в такую версию, довольно таки правдоподобно. Но возникает вопрос, как правоохранительные органы установят и задержат теперь браконьеров.
Если пораскинуть мозгами, то сделать это довольно таки просто. Кефаль продаётся практически вся в свежем виде, браконьеры сбывают свой улов на продовольственные рынки Ростова-на-Дону. Если побывать на рыбных рядах городских рынков Ростова, то картина предстанет следующая: все прилавки завалены пеленгасом и запрещённым к вылову в Ростовской области судаком, причём рыба не всегда соответствует товарному размеру. Я так подразумеваю, что у продающей рыбу стороны документов и сертификатов на рыбу не имеется.
Наказание, которое грозит продавцу незаконного улова, по закону может быть следующим: конфискация товара, штраф, возбуждение уголовного дела за реализацию незаконного улова, и самое главное возмещение ущерба, причиненного водным биоресурсам региона. Правонарушителя необходимо обязать оплатить по 685 рублей за каждый экземпляр кефали и по 3300 рублей за каждый хвост судака, независимо от его размера и веса (Постановление Правительства РФ от 03.11.2018 года №1321). Осознавая всё это, наложившие в штаны реализаторы, за смягчение наказания, согласятся оказывать содействие следствию, и с потрохами сдадут поставщиков рыбы с телефонами, домашними адресами, именами и фамилиями, особенно тех, кто в в дни происшествия завалил рынок кефалью.
Кажется всё просто для нас, но это всё очень сложно для правоохранительных органов и органов власти. И думаю я, что через некоторое время мы где нибудь прочитаем короткое сообщение, что после многомесячной усердной работы, так и не удалось установить личности и задержать браконьеров. Всё утихнет и позабудется.
Спасибо за внимание к моей публикации. Будет интересно узнать Ваше мнение по этой теме. С другие моими статьями по данной тематике можно ознакомиться, здесь:
Какое наказание для браконьеров будет соразмерно с нарушением.
Пограничники изъяли у браконьера более тонны рыбы. А где рыбоохрана.
Фотографий взяты из открытых источников в интернете.