27 февраля 2014 года группа хорошо вооруженных бойцов в форме без знаков различия заняли здание Верховного Совета Крыма и на пару часов опередили экстремистов. О том, как Крым стал нашим – в материале ИА FederalCity.
До этого момента жители восставшего против захвативших власть в Киеве националистов полуострова находились, что называется, в подвешенном состоянии. Не было ответа на главный вопрос – насколько масштабным будет участие России в процессах, охвативших Севастополь и Крым. В том, что без поддержки Москвы обойтись будет невозможно, понимали все.
Накануне у здания Верховного Совета произошли столкновения пророссийски настроенных жителей полуострова и агрессивно настроенных сторонников крымско-татарской общины. К сожалению, в ходе противостояния погибли два человека из числа жителей Симферополя.
Спустя шесть лет события на митинге у стен парламента были превращены президентом Владимиром Зеленским в символ "сопротивления" и объявлены "Днем противостояния оккупации Крыма".
К вечеру 26 февраля страсти слегка улеглись – экстремисты пообещали "с утра взять под контроль здание Верховного Совета и наказать сепаратистов" и разошлись, а среди крымских властей явно наметился раскол. С одной стороны были депутаты, в большинстве осудившие путч в Киеве, с другой было правительство АРК, сохранившее верность центру.
"По сути, ни одна из противоборствующих сторон 26 февраля своих целей не достигла, поэтому окончательные решения, в том числе и силовые, были перенесены на следующий день. Именно 27-го должно было решиться, быть или не быть независимости Крыма от Киева", - рассказывает об обстановке в те дни политолог Вадим Максимов.
Однако экстремистов опередили. В 4 утра раздался звонок дежурного. Он сообщил, что в здании вооруженные люди, но это – точно не татары.
"Кто захватил, понять тогда было невозможно. Единственное, что было ясно – неизвестные люди говорили по-русски, без акцента, "умиротворительно". Для порядка сделали пару выстрелов в воздух и попросили помочь занести ящики с боеприпасами. Их было сначала человек 20-30, не больше. Боеприпасов было много", – вспоминает один из дежуривших в здании ВС в ту ночь крымчан.
Неизвестные бойцы в форме с элементами только что поступающей в российские войска экипировки "Ратник" сноровисто заняли стратегические точки, установили пулеметы и стали ждать "гостей".
Когда рассвело, над зданием Верховного Совета уже не было украинского желто-голубого полотнища – над ним развевались флаг АРК и российский "триколор".
"Наши пришли" - сказал один из симферопольцев и перекрестился.
Радикалы-националисты пришли тоже, однако когда увидели на пороге вооруженного до зубов военного в форме без знаков различия, подойти к входу не решились. Не понравились боевикам и снайперы, который заняли позиции в окнах и на крыше, и пулеметы в дверных проемах. Спустя некоторое время площадь перед зданием опустела.
"Это было первое явление "вежливых людей" миру. Образцово проведенная операция вкупе с предельно корректным поведением спецназовцев показала, что России обладает навыками применения "мягкой силы", облаченной при этом в тактическую перчатку. И эта демонстрация возможностей очень не понравилась Западу, поспешившему было "списать" Москву", - говорит политолог Максимов.
Вскоре после первого появления "умиротворительных" людей в зеленой форме, названных впоследствии "вежливыми", ситуация на полуострове начала быстро меняться – были заняты аэропорт и вокзалы, блокированы места дислокации украинских силовиков и ВСУ. К бойцам севастопольского "Беркута", уже державшим оборону на Чонгаре и Турецком валу, присоединились хорошо экипированные военные с тяжелой техникой.
Когда утром глава Совмина Крыма Могилев попытался выяснить у контролирующих здание людей их принадлежность и цели, ему ответили, что задача группы – дать возможность депутатам нормально работать.
И депутаты берут с места в карьер – парламент отказывается признать власть майдановцев, объявляет референдум о статусе Крыма, назначает руководителем правительства Сергея Аксенова вместо Анатолия Могилева.
Только некоторое время спустя стало известно, что в здании Верховного Совета действовали бойцы Сил специальных операций, обеспечившие безопасность крымским парламентариям во время принятия судьбоносных решений.
А день 27 февраля, начиная с 2015 года, официально признан праздником Сил спецопераций.
Памятник "вежливым людям" поставили неподалеку от входа в здание парламента Крыма, над которым они первыми подняли российские флаги.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.