Найти тему
С другого ракурса

Какая я мать?

Мать и дочь. Эмоционально-насыщенные отношения. Женщины могут годами выяснять отношения, так и не достучаться друг до друга. Будто в теннис со стенкой играют…

Пожилая женщина жалуется на свою 40-летнюю дочь: «Совсем со мной не разговаривает! На все мои вопросы только фырчит в сторону. Никогда не думала, что она так будет относиться ко мне! Была такой послушной девочкой». Другой пример. Мать и дочь живут на одной лестничной площадке, и даже не здороваются друг с другом.

Такое часто случается с сильными, волевыми женщинами. Им очень не нравится, когда дочери начинает себя вести не так, как они к этому привыкли, - уходить из-под их власти, контроля. Ведь с возрастом человек становится более консервативным, неспособным менять свои убеждения.

У дочерей свой счет к матерям имеется. Часто на консультациях слышу: «Если бы вы знали, как я ее в детстве боялась!», «Ей никогда не нравились мои друзья, моя прическа, моя помада». В детстве дочь была слабее матери, зависела от нее, поэтому «молчала в тряпочку». Отсюда эта иллюзия послушного поведения, - желаемое принималось за действительное. Но гнет не может быть бесконечным! Как только дочь становится финансово или территориально независима, - происходит бунт на корабле.

Как правило, в этих конфликтах неправы обе стороны. Каждая считает верной только свою версию событий. Реальный случай. Дочь на консультации говорит: «Она меня специально в больницу запихнула, чтобы я не мешала ей жить!» Мать рассказывает: «Сколько сил и денег у меня ушло на ее лечение! Чего мне стоило договориться с врачами, достать нужные лекарства». То есть дочь оценивает событие с позиции «дитя», мать – с позиции взрослого человека.

Рассказывая о своих заслугах, матери обычно говорят о чем-то материальном, типа: «Я ее одевала как куколку» или «Она ни в чем отказа не знала». Дочери жалуются на нечто более эфемерное: «Она брата любила больше меня», «Постоянно меня ругала», «Никогда не говорила мне, как я красивая». Как закономерно они потом меняются ролями! Постаревшая мать жалуется на холодность дочери, на невнимание с ее стороны. Повзрослевшая дочь в ответ недоумевает: «Деньги дала, подарок купила… Какие могут быть претензии?» Как в том анекдоте: «А поговорить?»

В каком-то смысле мать и дочь являются «зеркальными отражениями» друг друга. Обе желают быть правыми. Обе принципиальны, безжалостны. С возрастом дочь все больше становится похожей на свою мать (даже в сексуальном поведении). Они часто говорят одними и теми же словами, ходят одинаковой походкой, одеваются в одном стиле. Они одинаковы, как две отрицательно заряженные частицы.

Часто дочь кричит в ответ своей матери: «За что я должна быть тебе благодарна? За то, что ты добросовестно исполняла свой долг? Но я не просила меня рожать». Разумно поступают те матери, которые не ждут награды от своих детей за «проявленную самоотверженность». Они понимают, что все, что они делали, — они делали, в первую очередь, для себя, — для своего счастья, успокоения, признания. Известно, что слово «благодарность» состоит из двух частей: «благо» и «дар». Поэтому ее нельзя ждать, требовать, рассчитывать на нее. Иначе это будет уже не дар!

В книге «Дочки-матери. 3-й лишний?» авторы приводят несколько типов матерей. По их мнению, тип матери зависит от того, какую социальную роль женщина выбирает для себя в обществе. Если главным делом в ее жизни, является материнский инстинкт, то она больше мать, чем женщина. Если женщина подвластна страстным порывам – будь, то любовь, или какое-то дело, то она больше женщина, чем мать. Если женщина родила ребенка без любви, без желания иметь детей – то она и не женщина, и не мать.

Часто в таких отношениях - нет третьей стороны. Нет того, кто сбалансировал бы эти отношения. Того, на кого дочь могла бы вылить свою накопившуюся любовь. Проще говоря, нет отца или он есть, но чисто номинально. Он может только со стороны наблюдать горящую от напряжения нить накаливания – «мать и дочь».  Во всех этих случаях наблюдаются перекосы воспитания. В первом, девочка задушена «материнскими объятьями». Во втором – неуверенна в себе. В третьем – любит разрушать мир вокруг себя.

Как узнать, какая вы мать? А кто вы в жизни? Ответ запишите. Допустим, «женщина, руководитель компании, мать» или «человек, мать семейства, бухгалтер». Вот вам и ответ на вопрос: «Чего в вас больше?» Женских чувств, материнского инстинкта или амбиций деловой женщины. Хорошо быть гармонично развитой личностью, но, к сожалению, не всегда так получается.